약 복용약·영양제
대단한당나귀77
대단한당나귀7722.10.19

두드러기 증상의 원인을 알고 싶어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

100일된 아기가 갑자기 두드러기가 올라왔는데요ㅠㅠ

두드러기의 원인되는 요인(음식, 외부 접촉 등)을 찾아보고 싶은데

두드러기가 발생한 날에 먹은 음식이나 외부요인 등을 살펴보면 될까요?

아님 그 전날까지???

추적 관찰을 어느 시점부터 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두드러기의 원인되는 요인(음식, 외부 접촉 등)을 확인하기 위해서는 두드러기 반응이 나타났을 때 먹은 음식을 바로 확인하거나 접촉한 물체를 확인이 필요로 되며 두드러기 반응시에는 항히타민제 복용이 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    두드러기는 주로 과민반응으로 접촉후 얼마지나지 않아 나타나기에

    두드러기가 발생한 2~3시간 이전에 요인들을 찾아보시는 것이 좋습니다.

    간혹 지연반응으로 느리게 나타나는 경우도 있지만 가능성은 떨어지므로 가까운 시간대에 요인들을 찾아보시길 바랍니다.

    찾으신다면 알레르기 검사에 포함하여 검사받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    두드러기가 갑자기 올라왔다면 두드러기가 올라온 전날 먹었던 음식과 환경등을 살펴보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 아이가 약이나 음식을 먹고 알러지가 생긴 경우라면 병원 방문해서 약물 알러지 검사 한번 받아보시길 바랍니다.

    약물 알러지검사 후 알러지 수치가 높게 나온 것은 가급적 노출을 피하는 것이 좋습니다.

    일반적으로 갑자기 생긴 알러지라면 시간 지나면 대부분 호전될 가능성 높으니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아직 면역체계가 제대로 잡혀있지않기때문에 성인보다 쉽게 올라올 수 있습니다. 발생한날 전날과 당일만 살펴보면 나올겁니다.

  • 안녕하세요. 일단은 당일이 가장 중요하고 당일에 의심가는 것이 없다면 하루씩 전으로 돌아가면서 찾아보시기 바랍니다. 일단은 병원에 가서 진료받으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    두드러기라고 하면 체내 면역 반응에 의해 일어나는 일종의 알러지 반응입니다. 음식, 외부 접촉이 일어나는 순간부터 두드러기가 발생하게 됩니다. 따라서 전날부터 한 번 유심히 생각해보시는 것이 필요하나 대부분은 반응이 바로 나타납니다. 또한 면역에 의해 나타나기 떄문에 다시 한 번 노출시 반복될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    두드러기의 원인은 음식, 접촉, 원인을 알지못하는 경우 등 다양해요.

    하루나 이틀전부터 무엇을 먹고 뭘 만졌는지 생각해보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    체질적으로 음식이나 물건 등에 알러지증상이 올라올 수도 있고 반복적으로 접촉해서 생긴것일 수도 있습니다. 하루전후로 살펴보시면됩니다.