아침에 일어나면 제체기 또는 콧물이 계속나오는데 어떻게 해야하나요?

아침에 일어나면 코에 코딱지가 흐물흐물하게 코풀기 쉽게 되어있습니다. 그리고 샤워하고 나오면 제체기가 많이 나옵니다. 하두 많이해서 그런지 코안에 물집? 염증같은데 볼록하게 솟아 오른거 같아요. 그리고 계속 제체기 하다보면 점점 피로해짐니다. 콧물도 계속 나오구요.

왜그러는걸까요? 집에 먼지가 많아서 그런가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

알레르기성 비염 가능성이 있습니다.

알레르기성 비염의 치료

1. 회피요법 (알러지를 일으키는 환경에서 벗어나는방법

보통 알러지를 일으키는 원인에는 먼지, 진드기등이 대표적인데요,

기본적인 회피요법 방법에는

- 먼지, 진드기가 잘 꼬이지 않는 베개, 이불류를 사용하셔야합니다. 시중에 알러지 전용 침구류가 판매되고 있습니다.

- 이불, 배게등을 매주 60도이상의 뜨거운물로 세탁하셔야합니다.

- 이불, 배게 등을 강한 햇빛에 3시간 이상 말리셔서 진드기를 죽여야합니다.

- 먼지가 잘 끼기 쉬운 물건들 (천, 표면이 울퉁불퉁해서 잘 닦이지 않는 인형 등)을 치워야합니다.

2. 약물복용요법

- 항히스타민제 사용

3. 스프레이분사요법

- 코르티코이드스테로이드 점비 스프레이 사용

4. 면역요법

- 알레르기를 일으키는 물질을 소량 포함하는 약제를 주사하여 그 알러지원에 내성을 키우는 방법입니다. 수개월~몇년정도 꾸준히 하셔야 효과가 있습니다.

5. 수술요법

등이 있습니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비염에 대해 문의주셨습니다.
    비염의 종류는 알레르기성과 비알레르기성으로 나뉩니다.
    보통 알레르기 비염이 많기 때문에 알레르기 검사를 한 이후, 치료 방법으로 알레르기 유발원을 회피하는 방법과 더불어 비강 스프레이제제와 먹는 비염약을 사용하게됩니다. 약국에서 판매하는 비충혈제제를 장기간 사용하는 경우 오히려 비염이 악화되는 경우가 있어 주의가 필요합니다. 근본적인 치료를 위해서는 면역치료도 고려해볼 수 있습니다.
    비알레르기성 비염의 경우 비염의 종류에 따라 비강스프레이제와 같은 약을 사용하거나 하비갑개 수술(효과는 6개월-1년 지속) 등을 시행해볼 수 있습니다.
    이비인후과 내원하셔서 코안 상태를 확인하는 것을 포함하여 진료를 보신 후 치료 방법에 대해 상담 받아보시길 권유드립니다.
    감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      증상이 자주 반복된다면 비염일 가능성이 높아 보입니다. 만약 증상이 계속되고 불편하다면 비염 약을 드시는 것이 가장 효과적인 치료 방법입니다. 물론 평소 비염을 유발하는 원인을 피한다면 더 좋겠지요. 집에 먼지가 많은 것도 유발 원인중에 하나이니 환기를 잘 시켜주시는 것도 도움이 됩니다. 다만 그래도 증상이 지속될 수는 있다 보이니 가까운 이비인후과에 가셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

      서민석 드림