기타 의료상담건강상담
강직한지빠귀226
강직한지빠귀22622.10.22

빈혈에 좋은것들과해결법들은 뭐가있을까?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

빈혈에 좋은것들은 뭐가 있을까요?

할머니,어머니다 빈혈인데

유전력있는건가요?

*******************

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    빈혈의 원인에 따라 치료법이 달라집니다.

    가까운 내과 방문해서 혈액검사로 알수 있으니

    모시고 가시기 바랍니다.

  • 유감스럽지만 빈혈은 하나의 질병이 아니기 때문에 적절한 답변을 드리기 어렵습니다. 빈혈에는 굉장히 다양한 종류가 있으며 각각 원인에 따라서 치료 방향이 다릅니다. 그렇기 때문에 빈혈에 무엇이 좋다 딱 정해서 이야기 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    빈혈의 원인은 매우 다양하며 철결핍성 빈혈이 흔하지만 특별한 이유없이 빈혈이 발생하는 경우도 있는 등 해당 원인마다 치료법은 매우 상이합니다. 그러므로 내원하시어 빈혈 검사를 먼저 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    빈혈에 대해서 궁금하시군요.

    빈혈은 여러가지 원인이 있지만 철결핍 빈혈이 가장 흔한 빈혈입니다.

    철결핍빈혈은 초래한 원인 질환을 정확히 밝혀내고 이를 치료하는 것이 가장 중요합니다. 여성의 경우 생리 때문에 철결핍 빈혈이 남성보다 흔하게 올 수 있습니다.

    빈혈의 치료법에는 먹는 철분제, 정맥을 통한 철분 주사제, 수혈, 식이 요법 등이 있습니다.

    식이 요법 단독으로 철 결핍성 빈혈이 교정되기 어려우므로 식이 요법과 함께 약물 치료가 반드시 필요합니다.

    철 결핍은 대부분 경구용 철분제제로 충분히 회복할 수 있습니다. 여러 제형의 철분제제가 있습니다. 대부분의 제제가 흡수되며 치료에 효과적입니다.

    성인은 빈혈이 교정된 후에도 6~12개월 동안 지속적으로 철분제제를 투여하는 것이 필요합니다. 이는 혈색소 수치를 증가시키는 것뿐 아니라 저장 철 부족을 회복시키는 것이 중요하기 때문입니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    여성들의 경우 한달에 한번 생리를 하다보니 빈혈이 생기는 경우가 종종 있습니다.

    철결핍성 빈혈이 원인인 경우가 많으므로 철분이 포함된 음식을 챙겨먹으시는게 도움이 되겠습니다.