늑대임다
늑대임다22.07.22

빈혈에 좋은 음식은 어떤것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 까칠한줄나비36입니다.

    제가 알기론 철분이 많은 음식을 섭취하는게 좋을듯합니다.

    (네이버에서 퍼옴)

    10가지 알려드립니다

    레드비트

    최근 빈혈에 좋은 음식으로 레드비트가 주목받고 있습니다. 레드비트의 붉은색을 만들어 내는 베타라인이라는 물질은 항산화 물질로 엽산, 망간을 함유하고 있으며, 철분과 엽산이 풍부해 적혈구 생성을 도와 조혈작용을 높인다고 합니다. 그리고 철분 흡수에 꼭 필요한 비타민C도 풍부하며, 피를 맑게 하는 효능이 있어 혈관 건강에도 효과적입니다.

    바다의 우유라 불리는 굴은 피로 회복, 면역력 향상, 피부 미용, 성장 발달 등 다양한 효능을 지니고 있지만 그중 가장 대표적인 효능은 빈혈 예방입니다. 굴은 철분이 풍부한 천연 식품으로 체내의 부족한 철분을 채우는 데 좋으며, 철분은 혈액의 구성요소인 헤모글로빈 생성을 도와 빈혈을 예방해줍니다. 또한, 굴에 풍부한 구리는 철분이 체내에 잘 흡수될 수 있도록 도와줍니다.

    소고기

    빈혈에 좋은 대표적인 음식은 붉은 살코기입니다. 육류에는 비타민B12가 풍부한데, 이는 적혈구 생산에 관여하는 엽산의 활동을 도와 빈혈을 예방합니다. 특히, 쇠고기에는 비타민B12가 다량 함유되어 있으며, 필수 아미노산, 무기질, 비타민 등이 많아 적혈구 생성을 돕습니다. 그리고 소고기는 철분이 많이 요구되는 임산부나 수유기 여성에게도 좋으며, 아이의 성장발달을 돕는 좋은 음식입니다.

    연근

    연근에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C와 철분은 우리 몸에 혈액이 생성되는 것을 도와 빈혈치료에 좋은 효능이 있습니다. 또한 코피가 자주 나는 사람이라면 연근을 자주 먹이면 도움이 되는데, 연근이 지혈작용을 하기 때문에 코피가 난다거나 상처로 인한 피, 자궁출혈 등에 좋습니다.

    계란 노른자

    빈혈 예방 특히, 철 결핍성 빈혈에는 달걀노른자가 좋습니다. 달걀은 탄수화물, 단백질, 철분 비타민 등 모든 영양소를 골고루 함유한 완전식품으로 특히 노른자에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 또한, 불포화지방산과 단백질이 풍부해 적혈구의 생성을 도와 빈혈을 자주 겪는 사람이라면 매일 꾸준히 달걀을 1개씩 섭취하시면 좋은 효능을 보실 수 있습니다.

    체리

    체리는 크기는 작지만, 과일 중에서 가장 높은 철분 함유량을 자랑합니다. 철분이 약 딸기의 6배, 사과의 20배 정도이며, 체리를 섭취하면 철분이 혈액 내에서 산소를 운반하는 헤모글로빈을 상승시켜 빈혈 예방과 증상 완화에 좋은데, 그뿐만 아니라 철분의 흡수를 돕는 비타민C와 엽산까지 함유하고 있어 빈혈 증상이 있을 때에는 체리를 먹으면 도움이 됩니다.

    미역

    우리나라에서는 산모가 아기를 낳고 미역국을 먹는 풍습이 있습니다. 이는 출산으로 인해 부족한 엽산을 미역으로 보충하기 때문인데, 엽산은 물론 철분까지 풍부한 미역은 빈혈에 좋은 음식으로 손꼽히며, 미역의 헤파린 성분이 체내 콜레스테롤을 배출하고 피를 맑게 하는 역할을 합니다. 또한, 칼슘과 아이오딘이 풍부하며 혈액순환에 도움이 됩니다.

    브로콜리

    빈혈 예방 및 치료에 브로콜리만 한 것이 없다고 합니다. 브로콜리에는 빈혈 예방에 필수인 철분, 비타민C, 클로로필이 풍부하게 함유되어 있는데 특히, 브로콜리는 철분 함량이 다른 채소에 비해 약 2배에 이르는 '철분의 왕'으로 불리는 음식입니다. 풍부한 철분을 함유하고 있어 체내 헤모글로빈 수치를 향상해 빈혈 예방에 좋습니다. 또한, 비타민C는 철분이 우리 몸에 잘 흡수할 수 있도록 해주며, 또 다른 성분으로 브로콜리의 녹색을 띠는 클로로필은 빈혈 예방에 효과적인 성분으로, 새로운 피를 생성하는 조혈작용에 좋은 효과를 보입니다.

    피조개

    피조개는 일반적인 조개류와 달리 혈색소인 헤모글로빈을 가진 탓에 살과 국물이 붉습니다. 헤모글로빈 속에는 철을 다량 함유하고 있어서 특히, 철 결핍성 빈혈을 앓고 있는 사람에게 더욱 좋습니다. 피조개는 철 함유량이 쇠고기, 달걀보다 3배가량 높아 빈혈 예방에 이처럼 좋은 게 없다고 하며, 피조개의 건강 효과를 더욱 높이고 싶다면 흐르는 물에 여러 번 씻은 후 해감해서 사용하는 것이 좋다고 합니다.

    시금치

    적혈구 생산을 돕는 엽산은 녹색 채소에 많이 함유되어 있습니다. 그중에 하나인 시금치는 요리하기 쉽고 가격도 저렴해 부담 없이 먹을 수 있는 음식이며, 시금치에는 빈혈에 좋은 철분, 엽산, 망간이 많이 함유되어 있습니다. 또한 철분의 흡수를 돕는 비타민C가 풍부해 빈혈 예방에 좋습니다. 시금치를 드실 때 조리과정에서 영양소가 손실될 수 있으므로 짧은 조리과정을 거치거나 주스로 갈아 마시는 것이 가장 좋습니다.

    오늘 이렇게 빈혈에 좋은 음식 10가지에 대해 알아봤습니다. 빈혈의 예방을 위해 도움이 되는 음식을 꾸준히 섭취하여 미리 빈혈을 예방을 하야 건강을 지키셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 지혜로운도롱뇽입니다.

    빈혈은 우리 몸속에 철분이 부족해서 생기는 증상으로 음식으로 섭취가 어려우시면 철분제 드시는것도 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한강리버갱입니다. 여성분의 경우는 흑염소가 좋습니다. 흑염소 수육이나 흑염소탕 같은 경우는 빈혈과 원기회복에 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 행복한 블팬이입니다.

    철분이 함유된 음식이 좋습니다.

    레드비트

    소고기

    연근

    계란 노른자

    체리

    미역

    등 많습니다.

  • 안녕하세요. 백곰이입니다.

    빈혈은 흔히 철분 부족으로 나타나는경우가 흔합니다. 때문에 토마토나 딸기 우유 땅콩 아몬드 이런류를 적당량 섭취해주시면 좋아요

  • 안녕하세요. 꿀고구마입니다.

    빈혈에 좋은 음식으로는 레드비트, 굴, 소고기, 연근, 계란 노른자, 체리, 미역, 브로콜리가 있습니다. 이러한 음식 이외에도 빈혈이 있으시다면 철분제를 꾸준히 복용하시는 것을 추천드립니다. 감사합니다.