양육·훈육육아
깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.11.04

자녀의 자신감과 자존감을 길러주는 교육법이 있을까요?

안녕하세요

초등학생 1학년 딸 아이가 자신감이 너무 없어 발표같은거도 잘 못합니다.

자녀의 자신감과 자존감을 길러주는 교육법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자신감과 자존감을 길러주는 방법이 궁금하군요.

    아이의 자존감을 높여주기 위해서는 양육 시에 노력이 필요해 보입니다.

    부모가 아이에 대한 기대 수준이 높고 잘못된 행동을 야단치게 되면 아이의 자존감은 낮아지게 됩니다.

    또한 부모의 잦은 화내는 모습을 보고 자란 아이는 부모에게 사랑받지 않는다고 생각하여 자존감이 낮은 아이로 자랄 확률이 높습니다.

    아이의 자존감을 높여주기 위해서는

    -좋은 습관을 보인다면, 아낌없이 칭찬을 해주십시오.

    -'안돼'라는 말은 최대한 자제하는게 좋습니다.

    -다른 아이와의 비교는 하지 않는 것이 좋습니다.

    -부모가 먼저 모범이 되어주어 주십시오.

    -따뜻하게 스킨십을 해주는 것이 좋습니다.

    -아이의 자율성을 키워줘야 합니다.

    -최고보다는 최선을 다할 수 있도록 말해줍니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 자신감을 키워주는것은 부모님의 무한한사랑과 응원이 있다는걸 느낄 수 있도록 표현해주시고 인지하도록 도와주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 발표하는것을 미리 연습해봐도 좋겠습니다.

    꾸준히 연습하고 아이에게 잘한다고 칭찬을 해준다면

    이러한부분에 대해서 조금씩 자신감을 얻을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자존감키우는법

    1.도전할수있는 것들 찾아서해주기

    2.아이칭찬많이하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모와 함께 말하는 연습을 하면 아이의 발표력 향상에 도움이 되고 책을 소리 내서 읽는 연습을 하는것도 좋아요. 책 중에서도 아이가 평소에 좋아하는 책 위주로 읽는 연습을 하면 아이는 말하는 것에 대해 즐거움을 느끼며 자연스레 말하는 연습이 될거예요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 작은 성공경험을 하나씩 하나씩 쌓아갈 수 있도록 해주시기 바랍니다. 사소한 것이라도 전보다 잘한 것이 있으면 그 노력과 과정을 칭찬해 주시고 사진이나 영상 등으로 기록을 남겨서 아이가 직접 느낄 수 있게 해 주시기 바랍니다. 또 집에서 아이가 손을 들고 발표 연습을 할 수 있도록 역할극을 해 보시기 바랍니다. 자꾸 연습하다 보면 발표하는 것이 아무렇지 않게 느껴져 실제 수업 시간에도 자연스럽게 발표할 수 있을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무언가 목표를 주어지고

    이것을 하면서 성취감을 느끼게 해서

    자신감과 자존감을 키워주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감이나 자신감을 높여주기 위해서는 먼저 타고난 아이의 성향을 존중해주세요​

    내성적이고 배려심 많은 아이를 외향적으로 바꾸려하기보다는 아이 성향 자체를 존중하고 인정해 주는 것이 중요합니다.

    가장 가까운 부모님으로 부터 성향을 존중받을 때 비로소 자존감도 생기는 법입니다.

    아이가 행한 작은 일에 진심으로 큰 박수를 쳐주세요. 작은 일에 대한 칭찬은 아이의 자존감을 높여준다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 칭찬과 더불어서 무언가를 잘했을 때에

    보상 등을 줌으로써 자신감과 자존감을 키워주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 결과물 보다는 과정에 격려와 응원을 해주셔야 합니다

    결과의 중요성 보다는 아이들이 실천하는 과정에 잘한다고 칭찬을 해주셔야 아이의 성취감, 자존감, 자신감이 올라갑니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 칭찬을 자주 해주셔야 합니다

    작은 행동 하나 하나에도 구체적으로 아낌 없는 칭찬과 격려를 수시로 해줘야 아이의 자존감이 올라갑니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 발표하는 것을 잘 하지 못한다 라고 한다면 미리 연습을 해보는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이가 자신의 감정을 표현할 수 있도록 해주실려면 가족과 함께 대화하는 시간을 많이 가져주시는 것이 좋겠습니다.

    아이에게 자주 말을 걸어주시고, 질문을 해주시면서 아이가 답변을 할 수 있는 시간을 충분히 주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 역할극을 통해서 상황에 맞는 행동과 언어를 알려주시고, 아이에게 넌 충분히 잘해낼 수 있어 라는 긍정적인 메세지를 전달해 주시는 것도 도움이 되겠습니다.