신경외과건강상담
뽀로로
뽀로로23.09.24

상해를 입었을 때 전치 몇주의 기준은 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

상해를 입거나 사고를 당한 경우 전치 몇주가 나왔다고 하는데, 그렇게 진단을 내리는 기준은 어떻게 되며 그 뜻은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    전치는 완전히 낫는데까지 걸리는 기간입니다.

    기준은 통상적으로 낫는기간을 정해놓은것입니다.

    사람에 따라 기간이 그 이상이 걸릴수도 이하가 걸릴수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    상해진단서 작성을 위한 각 상병별 치료기간이라고 명시가 되어 있습니다

    진단서 교부는 법률적인 행위에 가까우며 의료인이라기 보다는 감정인으로서 판단하게 됩니다.

    전치는 병원에서 집중적으로 치료 받아야 하는 기간이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상해주수에 대해 궁금하시군요. 상해 정도에 따라 매겨지는 회복기간(주수)의 가이드라인이 있는데, 중한 손상일수록 회복기간이 늘어납니다. 해당 기간만큼의 회복기간이 필요하다는 의미가 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    신체나 생리적 기능을 손상시킬 때 상해를 입었다고 표현하며 전치란 완전한 치료의 기준을 이야기 하기 때문에 의사의 의학적인 판단에 따라 그 기간은 조금씩 다를 수 있습니다,

    감사합니다.