믿소사
믿소사23.04.15

병원 치료에서 전치 몇주의 기준은 어떻게 되나요?

사고가 나거나 하면 전치 몇주 부상 얘기가 많이 나오잖아요?

전치 몇주 부상까지가 가벼운 부상이고, 몇주부터 심각한건가요?

또 기준은 진단서의 치료 기간을 기준으로 하는건가요?

전치 몇주가 정해진 기준이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    전치란 한자로 全治로 쓰며 완전히 치료하는 데 걸리는 기간을
    말합니다.

    기준이 있다고 하기 보다 진단하는 의사 마음이지요.

    그러나 한편으로는 의사가 발급해주는 서류 중 가장 법적 구속력,
    효력 역시 큰 문서이기 때문에, 그 진단서에 대해 의사가 지는 책임
    역시 매우 크므로 진단서 한 장 한 장은 의사가 자기 면허를 걸고
    발급해주는 것인 만큼 함부로 발급하지는 않겠지요.