역사학문
거대한향고래93
거대한향고래9323.07.29

중세시대와 근대시대를 가르는 기준은?

인류사에서 보면 중세시대 근대시대 등 시대를 가르는 기준이 있잖아요 중세 근대는 어떤 기준에 그런거고 가장 차이나는 부분은 어떤건지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    중세와 근대를 나누는 사건으로 다음의 3가지를 듭니다.

    1)1453년 콘스탄티노플의 함락: 동로마제국의 몰락으로 중세의 종식

    2)1517년 종교개혁의 시작: 카톨릭 권위에 대한 도전으로 근대의 서막

    3)1648년 베스트팔렌 조약: 유럽의 종교전쟁을 종식시키며 근대 국제질서의 시작을 알림

    그리고 중세와 근대를 나누는 학술적 기준으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    인쇄술의 발명

    지동설의 등장

    근대 과학의 발전

    근대 민주주의의 탄생

    근대 자본주의의 발전

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중세(Middle Ages)는 게르만 민족이 대이동한 시기부터 동로마 제국이 멸망한 15세기 중엽(대략 1453년)까지 혹은 르네상스가 시작 되기 이전 까지의 시기로 본다고 합니다. 거대한 제국을 이루고 있었던 로마제국이 게르만족 대이동으로 멸망하며 유럽이 혼돈에 빠지면서 중세시대는 ‘암흑의 시대’라고 불릴 만큼 오랜 기간 큰 변화 없이 정체되어 있었는데 이 시기에는 카톨릭 교회가 주도한 시기였다. 즉 ‘신’이라는 강력한 존재에 의해 움직였기 때문에 모든 것이 신의 이름으로 가능하다고 생각하였고 모든 것을 당연한 것으로 받아들였으며, 인간은 기도 외에 따로 달리 할 수 있는 것이 없었습니다.