지구과학·천문우주학문
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.19

과학중에서 기초과학이 중요하다고 하는데 기초과학이 정확히 뭔가요?

과학이라는게 물리학 천문학 화학 생물학 다양하잖아요 그런데 기초과학이라는게 중요한데 미국과 일본은 이게 발달해서 노벨상도 많이 타는데 우리나라는 이게 약하다고 하더라구요 근데 정확히 기초과학이란게 뭔가요?

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    아래 내용이 도움이 되실것 같습니다.

    제가 이해한것은 기초과학은 응용과학과 달리 우리삶과 밀접하지 않고 돈버는것과 밀접하지 않고

    순수하게 과학적인 원리를 밝히는 학문으로 이해됩니다

    기초과학이란?

    순수과학이라고도 한다. 특히 공학의 기초로서 중요한 위치를 차지하는 자연과학 분야를 가리켜 기초과학이라 할 때도 있고, 반대로 기술과의 연계를 고려하지 않은 자연과학 연구를 가리킬 때도 있다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    일반적으로 기초 과학이라고 하면 수학, 물리, 화학등 자연과학계열의 학문을 기초과학이라고 하지 않나 생각합니다.

    학문의 기초가 되는 분야이지요~~~~

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    모든 과학의 기본 및 근간이 되는 학문입니다.

    자연 일반 공학이나 응용과학 따위의 밑바탕이 되는 순수 과학인 자연 과학을 이르는 말. 이에는 수학, 물리학, 화학, 생물학이 있다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    기초과학이란 자연과학 분야 중에서 자연 현상과 그 원리를 이해하는데 중점을 둔 연구 분야를 말합니다. 즉, 자연 현상에 대한 이론적인 이해와 기초적인 연구에 집중하는 학문 분야입니다.

    대표적인 기초과학 분야로는 물리학, 화학, 수학 등이 있습니다. 이들 학문은 자연 현상을 이해하는 데 있어서 매우 중요한 역할을 하며, 새로운 기술과 응용분야를 발전시키는 기반이 되기도 합니다. 예를 들어, 물리학은 에너지, 전자, 광학 등의 분야에서 활용되며, 화학은 식품, 의약품, 화장품 등 다양한 분야에서 응용됩니다.

    따라서 기초과학은 과학 분야에서 기술 발전과 혁신의 핵심이며, 새로운 발견과 이론을 통해 자연 현상을 이해하고 새로운 기술과 제품을 개발하는데 매우 중요한 역할을 합니다.

  • 기초과학(基礎科學, 영어: fundamental science 또는 basic science)이란 공학이나 응용과학 따위의 밑바탕이 되는 순수과학으로 자연과학의 기초 원리와 이론에 대한 학문을 뜻한다. 통상적인 의미로 기초과학은 영리 활동을 목적으로 두지 않은 순수한 지적 호기심에서 나오는 학문의 진리 탐구 자체를 목적으로 하는 학문입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 기초과학이란 기술과 과학 발전의 기초가 되는 것을 뜻합니다. 기초 과학은 물리학, 화학, 생물학, 지구과학 등이 있으며 이러한 기초 과학을 통하여 응용과학이 발전되게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    공학이나 응용과학 따위의 밑바탕이 되는 순수과학으로 자연과학의 기초 원리와 이론에 대한 학문을 뜻합니다. 영리 활동을 목적으로 두지 않는 순수한 지적호기심에서나오는 학문의 진리탐구 자체를 목적으로하는 순수과학이라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 과학전문가입니다.

    기초과학이란

    기술과 과학 발전의 기초가 되는 것을 뜻합니다.

    물리학, 화학, 생물학, 지구과학 등이 있으며

    고대 학자들은 이러한 분야에서 기초적인 지식을 가지고 있었으나

    현대 사회에서는 해당 부분들을 응용하여 쓰고 있습니다.

    응용된 과학의 기초가 되는 학문이라고 생각하시면

    이해하시기 쉬우실 것 같습니다.

    기초에서 더 나아가면 정밀, 응용과학이 있습니다.