공손한거북이
공손한거북이22.03.11

기초과학이 무엇인지 궁금합니다.

일본에 과학쪽 노벨상이 나오는 이유는 기초과학이 튼튼해서라는 이야기를 들은적이 있는데요.

여기서 기초과학이라는 것은 무엇인가요?

중학교, 고등학교 때 배웠던 화학, 물리 같은 과학이랑 무슨 차이가 있나요?

한국의 기초과학 수준은 어떤가요?

  • 안녕하세요.

    화학, 물리, 생물의 경우 학문 또는 과목의 이름이며,

    이에는 모두 기초과학과 응용과학이 존재합니다.

    예를 들면 생물에서 기초과학은 생물학 자체를 연구하는 것으로 유전체를 연구한다던지 새로운 단백질들을 연구한다던지가 있을 수 있으며,

    응용과학은 이러한 기초과학의 사실을 기반으로 이것을 산업체에 연결하는 연구 및 학문으로서 생물에서는 신약개발 등이 있겠네요.

    물리 또한 물리학 자체의 새로운 이론 연구 등은 기초 연구,

    반도체, 디스플레이 등 산업체에 연결된 연구는 응용연구입니다.

    우리나라 과학 연구의 현실은 빠른 성과를 내야만 새로운 연구비를 수주할 수 있으므로 시간이 오래걸리는 기초과학을 하려는 연구자가 부족한 실정입니다. 따라서 노벨상도 나오지 못하고 있죠.

  • 공학이나 응용과학의 밑바탕이 되는 과학이 기초과학 입니다.

    중, 고등학교때 배웠던 물리학이 대부분 기초과학에 속합니다.

    화학은 응용과학에 더 가깝습니다.

    물리 같은 경우가 가상의 물리 시스템 내에서 질량과 속도의 관계를 계산하거나,

    빛의 속도에 가까워지면 무슨 일이 일어날지에 대해 탐구합니다.

    즉, 이론적으로 분석할수록 기초과학에 가깝다고 볼 수 있습니다.

    한국 학생들은 수학/물리 올림피아드 등에서 우수한 성적을 거두곤 하지만,

    아무래도 기초과학에 대한 대우가 좋지 않기 때문에 노벨상이 아직 나오지 않은 것 같습니다.

    (과학고 학생들이 의대를 간다거나 하는 경우 등)

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    우리나라의 과학교육은 주로 입시위주의 교육으로 수업시간에 실생활학문을 배우기도 하지만

    입시를 대비하여 문제풀이등 입시중심교육을 하고 있습니다

    중 고등학교때 과학실험 원리를 배우기 위해 실험을 하고 동아리 활동을 많이 한 기억이 나시나요?

    이런 실험실습교육이 중심이 되어야 할것 같습니다

    시험을 보기위해 공부하는 것은 아닌것 같습니다

  • 안녕하세요.
    기초과학 또는 자연과학은 학문적인 탐구를 목적으로 하는 연구활동을 말합니다.

    응용과학 및 공학, 실용과학 등의 학문도 과학의 일부지만 이들은 실질적으로
    인간생활상에 밀접하게 연관되어 편리함과 효율성 증진에 목적이 있습니다.

    반대로 기초과학은 인간사회와 더 근본적인 원인과 원리를 따라가는 학문입니다.
    일반적으로 중고등학생때 배웠던 화학 물리 등의 과학도 기초과학이지만 의미가 좀 다른것 같습니다.
    응용과학 분야 및 자연과학 에 전반적으로 필요한 기본 지식을 기초과학이라고 칭하는 것 같습니다.

    감사합니다.