실리콘용기의 김치자국 없애는 방법이 있을까요?

요즘 주방에서 실리콘 뚜껑이나 용기를 많이 쓰다보니, 가끔 흰색이나 아이보리톤의 실리콘 뚜껑에김치국물이 베이는 경우가 있습니다. 락스나 세제로도 안돼던데 혹시 다른 방법이 있을까요? 아니면 실리콘이 아닌걸까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 기쁜발구지입니다.

실리콘에도 냄새나 얼룩이 배이게 됩니다. 얼룩이나 냄새가 배이지 않게 하는 가장 좋은 방법은 즉시 즉시 닦는 것 입니다. 그렇지만 보관후에 묻게 된것은 잘 안지워지더라고요.

저는 과탄산소에 뜨거운 물을 붓고 용기를 넣은 후에 락스를 조금 떨어뜨린 후 삼십분 정도 놔둡니다. 프라스틱은 모양이 변형될 수 있지만 실리콘은 변형되지 않습니다. 락스 냄새가 강하기 때문에ㅈ가급적이면 소량을 쓰시길 권합니다.

일단은 과탄산소다와 베이킹소다를 뜨거운물에 써보시고 그다음에 락스를 써보세요.

도움이 되었기를 바랍니다.

    안녕하세요. 신은총 과학전문가입니다.

    김치얼룩을 지우는 방법으로는 햇빛에 2-3일정도 노출시켜주는 '햇빛설거지'가 있습니다. 얼룩에 오염된 용기를 햇빛에 쐬어주면 붉은색인 카로티노이드 색소가 공기 중 산소와 광선에 의해 산화되어 색이 옅어지는 원리입니다.

    실제로 세제로는 지워지지 않는 컵라면 용기의 붉은 얼룩도 햇볕에 2-3일정도 밀려두면 깨끗하게 변하는 모습을 확인 할 수 있습니다.

      안녕하세요.

      베이킹소다 뜨거운 물에 풀어서 실리콘 용기를 담가두세요

      냄새도 빠지고 김치 국물도 빠져요

      질문에 조금이나마 도움 되셨으면 좋겠네요

        ◆김치통 냄새제거 및 얼룩 제거◆

        제가 사용했던 방법을 공유해볼까 합니다.

        첫번째 쌀뜨물을 통안에 가득 넣고 하루정도 재우고 지나면 말끔하게 냄새가 사라집니다.

        두번째 말끔하게 씻은 통을 햇볕이 잘두는 곳에 반나절 정도 놔두면 냄새뿐만

        아니라 김칫물 얼룩도 없어집니다.

        세번째 베이킹소다를 물과 함께 섞어서 이것도 역시 재워 놓고 시간이 지나면 냄새가

        사라지더군요 그외에 소금물이나 설탕물 식초를 사용하는 방법도 있다고들 합니다.

        제가 사용해본 결과로는 쌀뜨물이나 베이킹소다를 사용한후 깨끗히 닦은후 직사광선

        쬐이는게 가장 효과가 컸었던거 같습니다.

        질문에 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

          안녕하세요. 아하생활지식입니다.

          락스로 하셔야 됩니다, 하지만 조건이 있습니다.

          락스를 물에 일정량 물20 락스 1로 희석해서 비율은 크게 중요하지 않음.
          하루(24시간 채워주세요.) 김치국물 자국이 락스물에 잠겨있어야 됩니다.

          잠겨있는 시간이 길수록 효과는 좋습니다.