재산범죄법률
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.10

카피캣 범죄란 어떤범죄를 말하는 것인가요?

얼마 전에 기사를 보았는데 카피캣 범죄라는 용어도 있더라고요 여기서 말하는 카피캣 범죄란 어떤 범죄를 말하는 것인가요?뜻이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    카피캣이라는 단어 자체가 모방의 의미를 가지고 있습니다. 범죄나 자살 범죄 등의 방법을 모방하여 수행하는 범죄 행위를 카피캣 범죄라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이재훈 변호사입니다.

    귀하 질문에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    카피캣 범죄란 범죄영화를 통해 범행수단을 모방하는 등과 같이 모방 범죄를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 최광일 변리사입니다.

    카피캣이란 시장에서 잘 팔리는 제품을 그대로 모방하여 만든 제품을 비하하는 용어입니다. 통상 시장에서 잘 팔리는 제품은 유명 상표 또는 디자인일 수 있으므로 상표법, 디자인 보호법으로 보호 될 수 있으며, 저작권법이나 부정경쟁방지법으로도 보호가 될 수 있습니다. 따라서 이런 제품을 무단으로 모방하여 제품을 만들어 파는 행위는 상기 법들에 위배되어 민형사상 구제조치의 대상이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    범죄나 자살 등의 방법을 모방하여 수행하는 범죄 행위를 카피캣범죄라고 부르는 것 같습니다.

    이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    카피캣범죄는 범죄나 자살 등의 방법을 모방하여 수행하는 범죄 행위를 말합니다.