피부과건강상담
우아한공작새147
우아한공작새14721.05.20

치석제거용 치약을 오래쓰면 치아가 닳나요?

현재 치석케어용 치약을 6개월 이상 쓰고있습니다. 예전엔 다른치약도 썼는데, 치석제거용을 사용 하다보니 개운하고 심적으로 스켈링되는 느낌이 들어 계속 쓰고 있습니다. 그런데 치석케어용을 오래쓰면 오히려 치아가 닳아 안좋다는 말을 들었습니다. 어느정도까지가 괜찮은걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치약에는 마모제가 들어있습니다.

    치석제거용 치약의 경우 이 마모제가 일반치약보다 더 거친것이 들어있습니다.

    그래서 잇솔질후 좀더 개운한 느낌을 받을수있습니다.

    이런 치약을 가지고 강하게 잇솔질을 오랫동안 하시면 치아의 마모가 조금씩 진행될수 있습니다.

    강한 칫솔모 + 치석제거용 치약 + 강한 잇솔질 로 진행된다면 마모가 일어납니다.

    부드러운 칫솔모나 적당한 잇솔질 강도로 해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치약에는 치아 표면에 있는 이물질을 제거하기 위해 마모제가 들어 있습니다.

    칫솔질을 하는 방향이 잘못되어 치약에 있는 마모제에 의해 치아가 마모가 되기 때문에 올바릇 칫솔질방법을 배우는것이 중요합니다.

    치석제거 치약이라고 해도 올바른 칫솔질을 한다면 치아 마모에 큰 영향을 미치지 않아요.

    치과에서 칫솔질 방법을 배워보시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치석제거용 치약을 많이 쓰면 안좋은지 궁금하시군요.

    치석제거 기능성 치약에는 일반치약에 들어있는 마모제의 굵기나 양이 많아서 치아를 더 많이 마모시켜서 치석이 줄어드는 느낌을 받을 수 있지만 그것만으로도 제거되지 않은 치석은 존재하며

    과도하게 치석제거용 치약을 자주사용하다보면 치아가 마모될 수 있으므로 매일 매 회마다 쓰지 않는것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치석케어용 치약에는 일반 치약에 비해 연마제가 많이 포함되어 있어 치아의 마모를 촉진할 수 있습니다.

    특히 센 힘으로 치아를 닦는 경우에는 치아 마모를 더욱 촉진할 수 있어 주의가 필요합니다.

    특정한 치약을 사용하는 것이 중요한 것은 아니며, 올바른 칫솔질 방법으로 매 식후 꼼꼼히 닦아주는 것으로 충분합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치석케어용 치약은 알갱이가 있는경우가 많습니다.

    알갱이가 있는 치약은, 세게 닦거나 오래 사용시 치아가 마모될 수 있습니다.

    치아마모는 단기간이 아니라, 오랜기간에 걸쳐서 보통 일어나기 때문에, 불안하시다면 일반 치약을 쓰시는것을 추천드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치약에는 모두 마모제 성분이 있어 사용시 조금씩 치아가 닳을 수 있습니다. 잘못된 양치 부분으로 보통 치아의 옆부분 중에서 잇몸 부분이 닳아 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 이런 분들은 마모제 성분이 적은 것들을 사용하고 올바른 양치습관을 들이는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림