치아 관리건강상담
지혜로운말벌182
지혜로운말벌18223.08.23

치약 사용시 입안 구강 점막 탈락에 관해서 질문드립니다

현재 2080 사용하다가 충치관련때문에 콜게이트 치약으로 바꾸어서 사용중인데, 흔히 입 안에 하얀 막이라고 하잖아요? 양치하고 혀로 양쪽 볼 건드리면 구강점막이 탈락되는게 양치할 때마다 생기는데 치약을 바꿔야 하나요? 아니면 탈락되도 크게 문제가 없다면 치약 계속 쓰고 싶은데 어떻게 해야할까요 ㅠㅜ

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    양치하고 생기는 하얀막 같은 것은 치약 잔여물이 침과 함께 굳어 볼에 붙은 것으로 현재로서는 판단됩니다. 양치 후 물로 헹궈줄 때 좀 더 꼼꼼히 헹궈보시고 사라져 있는지 확인해보시면 좋을 것 같습니다. 치약 종류에 따라 차이가 있지는 않을 것 같습니다.

    그 외 자고 일어났을 때, 자극적인 음식물 섭취 후에도 하얀 막이 비슷하게 생긴다면 그건 상피세포 덩어리라고 보여집니다. 구강 상피세포가 벗겨지면서 떨어져 나오는 것인데 크게 문제될 건 없습니다. 너무 자극적인 음식이나 피로,스트레스를 피하시고 또한 너무 화한 느낌의 치약이나 구강세정제도 피하시면 좀 증상이 개선될 것입니다.

    현재 바꿔서 사용하고 있는 콜게이트 치약이 너무 자극적인 맛은 아닌지 한번 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    탈락이 한두번 되면 괜찮으나 계속 그렇다면 치약도 바꾸시고 전신 건강에 대해서도 더 잘 관리를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치약에 알레르기 반응이 일어나면 구강점막이 벗겨지는 경우가 생깁니다. 이를 경우에는 치약을 바꾸어 사용해야 합니다. 즉 이전의 치약으로 바꾸어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구강정막이 탈락되는거면 치약보다는 평상시에 볼살이 치아에 씹혀서 그럴수도 있습니다. 치약과는 상관이 없습니다.