흰들소103
흰들소10321.05.12

양치 후 입안에 하얀껍질 같은게 생기는 이유?

치약을 바꾼지는 꽤 오래되었는데요,

요 근래들어 양치하고 나면 입안에 하얀껍질 같은게

막 돌아다니더라구요.

이물감이 들어서 혀로 떼어서 휴지에 버리고 있는데

이런 하얀껍질은 왜 생기는건가요?

  • 양치 후 입안에 하얀 껍질 같은 게 생기는 것은 대부분 입안의 피부(점막)가 남아있는 것입니다. 우리 몸에서 없던 게 갑자기 생기거나 특별한 병은 아닙니다. 이유는 여러가지가 있을 수 있으나 입안이 건조하거나 양치에 사용하는 치약과 궁합이 잘 맞지 않는 경우가 제일 흔합니다. 치약을 바꿔보시거나 양치할때 치약의 양을 줄여보시기 바랍니다.

  • 저도 그런적 있어요!!!!!!

    그런데

    저는 그때 위질환이 있어서 그랬던거였는데

    면연력이 낮아지거나,

    양치를 하고 충분히 헹구지 않았을때도

    그럴수 있다 하더라구요

    요즘 스트레스를 받거나,

    잠을 잘못자거나,

    균형잡힌 식사를 하지못하거나

    여러가지 경우가 있는거니깐

    반복 되어진다면 병원을 가보세요^_^

  • 양치 후 혹은 자고 일어났을때, 얇은 막이 허물벗듯 벗겨지는 현상을 겪으신거 같네요.

    이는 구강내 표면의 상피세포가 응어리진것입니다.

    다른 일반 피부의 표면의 각질이 일어나는거와 비슷하게 생각하시면 됩니다.

    장기간 해당 현상이 발생하는것이 아닌 일회성으로 발생하는 현상은 자연스러운 현상이니 크게 신경쓰지 않아도 됩니다.

    양치후에 자주 발견되는건 양치시 상피세포에 어떠한 자극에 의해 세포가 탈락하게 되는것으로, 치약에 의한것으로 사료되면 양치시 헹구는 과정에서 보다 꼼꼼하고 많은 횟수로 헹궈내어 입안에 자극을 최소화해보시기 바랍니다.