치아 관리건강상담
얌전한당나귀261
얌전한당나귀26123.05.13
양치를 하고나면 입안에 허물이 생기는건 왜일까요?

양치를 하고나면 입안에 허물이 벗겨지는 것처럼 얇은 점막이 생기는데 왜 그러는 걸까요?

치약을 잘못 쓰는건가요? 아니면 다른 원인이 있나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 것을 토대로 유추해보면 아마 타액 분비량이 떨어져서 나타나는 것으로 보여집니다. 타액 분비량이 떨어지게 되면 침이 끈적하게 되고 끈적한 침이 볼이나 협점막에서 마치 비늘 벗겨지듯이 보일 수 있습니다. 특별히 구강 내 연조직 질환이 있는 것이 아니라면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치약이 남아서 그럴수도 잇고, 볼살이 씹혀서 양치시에 볼살 표피가 나와서 그럴수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치약의 성분이 강해서 그럴 수 있습니다. 하얀막은 입안의 상피세포가 벗겨지는 것으로 강한 자극이나 면역력 결핍이 원인입니다.