치아 관리건강상담
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.25

양치하고서 왜 막이 생기는 건가요?

일반적으로 양치를 다 하고 나면, 그 입의 점막 부분이나 치아 표면에 얇은 막이 생기는 느낌인데요.

이런 막이 생기는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하고 나서 막같은 경우는 침이 치약이 제대로 제거되지 않앗거나 침이 석여서 생길수도 잇습니다. 크게 신경쓰실 부분은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 막이라는 것이 어떠한 것인지 알 수가 없습니다. 잔존하고 있는 구강 내 양치액이 남아 있는 것인지, 치태가 아직 남아 있는 것인지, 치태가 제거 되고 남은 부위를 막이라고 생각하는지 등을 정확히 판단하기 어려우며 가까운 치과 방문 후 검사가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치약이 자신의 체질과 안맞는 경우..치약의 입자가 커서 구강점막에 자극을 주는 경우..치약의 첨가물이 자신의 몸과 안맞을 경우 구강점막의 세포들이 탈락할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치 후에 생기는 막은 상피세포이며 면역력이 떨어지거나 자극적인 음식 , 강한 약품에 의해 벗겨집니다.