치아 관리건강상담
새침한바구미125
새침한바구미12523.05.12
양치하고나면 입안에 하얀게 나오는데 이게 뭔가요?
양치하고 시간이 좀 지나면 입안에 하얗게 살같은게 떨어지는데 왜그런건지 아시나요??

치약때문에 그런가해서 순한치약으로 바꿔봤는데도 입안에 살같은게 떨어지네요 왜그런건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    간혹 가다 구강점막 상피가 떨어져 나오면 하얀 실 같은 형태로 묻어 나옵니다. 이런 증상은 일시적으로 대개는 저절로 없어집니다. 그러나 2주이상 지속된다면 치약에 대한 알레르기 반응일 수도 있으니 치약 바꾸어 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치약이랑 침이 섞여서 그럴수도 잇으니 양치를 하시고 입안을여러번 헹구시면될꺼에요. 아니면 볼살을 씹어서 볼살의 표피가 떨어져 나오는거일수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    상피세포가 떨어지는 것으로 보입니다. 치약이 순해도 그렇다면 면역력이 떨어지거나 영양섭취가 부족할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    양치 후 하얗게 떨어지는 것은 구강 내 상피세포로 탈락과 생성을 반복하므로 자연스러운 현상입니다

    면역력이 떨어지거나 자극적인 음식, 알코올이 함유 된 구강 청결제 등의 사용에 의해서 그 양이 증가할 수 있으며 너무 심한 경우 치과 내원해 상담 받아보는 것이 좋습니다