화학학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.21

입에 음식이 들어가면 침이 나오나요?

입에 음식이 들어가서 씹으면 씹을수록 침과 섞이면서 단맛이 나는데

음식이 들어갔다고 뇌에서 어떻게 받아들이고 침샘을 분비하는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    음식을 보고 침을 흘리는 것은 인간의 반복적인 학습에 의한것입니다.

    특히 음식의 모습과 향만보고 침이 나오는 현상은,

    전에 이런 음식의 맛과 향을 기억하기 때문에 조건반사적으로 침샘에서 침이 나오는것입니다.

    조건반사는 뇌의영향 입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우선 침 분비는 구강 내 음식물의 자극과 맛, 냄새 등에 의해 자율신경이 반응해 흘러나오게 됩니다.

    하지만 침 분비의 조절은 가장 큰 침샘인 귀밑샘관 부근 볼근에서부터 귀밑샘관 끝의 바깥층까지 연결된 근육섬유에 의해 조절됩니다.

    근육섬유는 음식물을 씹을 때 수축과 이완을 반복하는 볼근의 작용에 따라 침을 모으고 능동적으로 분비하는 조절기능을 하는 것이죠.