화학학문
가을하늘빛
가을하늘빛23.02.16

입에 음식이 들어가면 침이 나오는 이유는 무엇인가요?

입에 음식이 들어가면 침이 나오는 이유가 무엇일까요?

침이 음식의 맛을 느끼는데 도움을 주는 것일까요?

아니면 음식물을 분해하는데 도움을 주는 것일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    침샘에서는 소화하여야 하는 음식물이 들어올때 뇌가 자극을 전달하여 침이 나오며 이물질이나 통증 발생시 에도 발생합니다

    매운 음식은 특히 구강이나 위에 자극을 주는 것으로 뇌에서는 고통으로 인지하여 뇌에서는 고통을 줄여주기위해 엔돌핀등 호르몬 분비와 침샘 자극으로 완화하려는 작용입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    음식을 먹기직전과 직후에 냄새와 미각, 촉각에 엄청난자극이 들어오고, 뇌는 이 자극에 반응하여 침샘근육을 수축시켜 침을 내보냅니다. 침안에는 아밀라아제라는 효소가들어있어, 소화를 돕습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    침속에는 아밀라아제라고 하는 소화효소가 들어있습니다. 음식을 먹고 씹는 것은 잘게 부수는 것 외에도 잘게 부수어 이 침과 잘 섞이게 하는 효과가 있습니다. 음식을 보기만 해도 침이 고이는 경우가 있는데 이는 우리 자율 신경계가 반응하여 음식을 먹을 것을 예상하고 미리 반응이 나오는 경우입니다.