생물·생명학문
라이언
라이언23.02.18

음식을 보면 침이 고이는 이유는 무엇인가요?

배고플 때 음식을 보면 침이 고이는데, 이유가 무엇인가요? 뇌에서 먹으라고 신호를 보내는 건가요? 음식을 보면 침이 왜 고이는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    조건반사라고 하는 데요.
    가장 대표적인것이 "파블로프의 개" 라고 파블로프가 종을 울릴때 마다 개한테 먹을 것을 주니까
    먹이를 안주어도 종이 울리면 개가 침을 흘렸어요
    사람도 그 음식의 맛을 기억을 하면 직접 먹지는 않았어도 음식맛을 알기에 뇌에서 침샘을 자극하여
    침이 고이게 하는거 예요
    조건반사를 생각하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    학습에 의해 신체가 미리 침샘을 분비해 소화를 준비하는 것입니다

    침에는 아밀라아제라는 소화제가 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.맛있는 음식을 보면 뇌에서는 음식을 먹은 후에 일어날 가능성이 높은 섭식 행동에 대한 신호를 발생시키기 때문입니다.

    음식의 맛과 관련된 정보는 우리 뇌에서 처리됩니다. 입안에서 맛을 감지하는 맛감각이 정보를 뇌로 전달하면, 뇌는 이 정보를 분석하여 해당 음식이 우리의 식욕을 자극하는 것인지 판단합니다. 이러한 판단 과정에서는 각각의 개인이 그들이 좋아하고 선호하는 음식과 관련된 기억, 경험, 문화적 배경 등이 중요한 역할을 합니다.

    맛있는 음식을 보면, 뇌에서는 해당 음식을 먹은 후에 만족감을 느끼는 뇌신호를 발생시킵니다. 이 뇌신호는 식욕을 자극하고, 침샘 분비를 촉진하여 침이 고이게 됩니다. 이러한 신호는 우리가 음식을 먹을 때 실제로 뇌에서 일어나는 반응과 비슷한 반응을 일으키기 때문에, 우리는 음식을 먹기 전에 이미 먹은 뒤의 만족감을 느끼게 되어 더욱 식욕을 자극받게 됩니다. 이는 우리가 음식을 더 많이 먹게 되는 원인 중 하나입니다.