까칠한호저172
까칠한호저17223.04.09

소방관의 평균 근속연수는 얼마나 되나요?

경찰관이나 군인도 국민의 안전을 위해서 일하지만, 가장 빈번하게 위험에 노출되는 것은 소방관이라고 생각합니다. 그런만큼 근속연수가 낮을 것이라 생각하는데 몇 년이나 되나요?

  • 안녕하세요. 알뜰한제비103입니다.

    소방관은 화재 현장에서 불이 난 건물 내부를 수색하거나 화재 진압 작업을 수행하면서 매우 높은 위험에 노출됩니다. 그러므로, 소방관의 근속연수는 다른 직종에 비해 비교적 짧다고 볼 수 있습니다.

    하지만, 국가나 지역마다 근속연수가 상이할 수 있습니다. 예를 들어, 미국에서는 소방관의 근속연수가 20년에서 30년 정도이며, 국내에서는 국가 및 지자체별로 근속연수가 상이하며, 보통 10년에서 20년 사이의 근속연수를 가지고 은퇴를 합니다.