알러지와 아토피.비염있는 사람이 코로나19 백신 맞아도 되나요?

알러지와 아토피. 비염이 있는데 코로나19 백신 맞아도 되는지 궁금합니다 예전에 피부과에서 면역체계 교란으로 회복 불가능이라며 피부발진 등 문제 있을 때마다 진료 받으라고 해서 상당히 맘이 상했던적 있었는데 알러지 유발 물질 테스트는 의미없데서 안받았지만 식당에서 사먹는 밥은 피부에 가끔 트러블 유발 등 하고 있어서 백신접종이 꺼려집니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

최근의 백신 관련 보도로 질문자님을 포함해 많은 분들이 우려하고 계시는 것 같습니다.

현재 예방접종 가이드라인에 따르면 혈압과 당뇨, 고지혈증과 같은 생활습관병이나 만성 심혈관질환, 폐질환, 신질환, 간질환 등의 만성질환자, 장기이식이나 조혈모세포이식을 받으셨거나 암 경험자 등을 모두 기저질환자로 분류합니다.

말씀하신 아토피피부염, 알레르기 비염의 경우에는 접종의 금기나 제한사항에 해당하시지 않는 다면 접종이 가능할 것으로 보입니다.

** 접종의 금기 사항

백신의 특정 성분에 과거 중증 알러지 반응 이력이 있거나,

1차 접종 후 심한 중증 알러지 반응이 있었던 경우가 해당하며

** 접종 제외 대상자

1)코로나19 감염 의심되거나 격리 중인 코로나19 확진자 및 접촉자

2) 발열 등 급성 병증이 있거나

3) 14일 이내 다른 백신을 맞았거나, 90일 이내 코로나19 항체치료를 받은 적이 있거나

4) 임신부와 청소년은 접종에서 제외

단, 접종시 상세한 문진을 통해 접종 가능여부 확인을 하시는 것이 가장 중요하며

접종 후 이상 반응은 3일 정도 지속 될 수 있어 이 기간에는 무리한 신체활동은 가급적 삼가시고 충분한 수분 섭취를 하시는 것이 도움이 되실 것으로 생각됩니다. 항체 생성 기간까지는 약 2주가 소요되며, 집단 면역이 형성되기까지는 지금까지의 방역수칙을 지켜주시는 것이 필요합니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 알레르기 비염이 약간 있는데 문제 없이 코로나 백신 접종을 했습니다. 알레르기 질환이 코로나 백신의 금기는 아닙니다. 그러므로 걱정하지 마시고 접종 기회가 오면 맞으시기 바랍니다.

    서민석 드림