양육·훈육육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.11.12

5세 아이 자존감 높여주는 방법좀 알려주세요~

안녕하세요 5세 아이 아빠인데요

아이가 요새 자신감과 자존감이 떨어진 것 처럼

주눅이 들어있어서

자존감을 높여주고 싶은데

어떤 방법이 좋을 까요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 아낌 없는 칭찬을 해주세요.

    아이들의 결과물 보다는 과정에, 많은 격려와 칭찬을 해주어야 아이도

    성취감도 쌓이고 자존감도 높아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 키워주기 위해 생활 전반에서 아이의 주도성을 키워주세요. 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를들어 입고 싶은옷 고르기, 빨래널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 있는 일을 직접하게 해주세요. 또 아이의 행동에 따른 격려와 칭찬을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 5세라고 하신다면

    자존감을 키워주는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    매일 하루에 한번이라도 아이가 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보게하시고 아이에게 칭찬을 아낌없이해주시는 방법을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    5세 아이의 자존감을 높여주기 위해서는

    아이가 어떠한 행동이니 착한일을 했을때

    아낌없는 칭찬를 보내주시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    칭찬을 많이 해주면 좋습니다

    자존감을 높이는데 칭찬을 해주고 지지를 해주는것만큼 좋은것도 없기에

    작은것이라도 아이가 성취한활동이 있다면 꾸준히 칭찬해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    먼저 타고난 아이의 성향을 존중해주세요​

    내성적이고 배려심 많은 아이를 외향적으로 바꾸려하기보다는

    그래로 존중하고 인정해 주는 것이 중요합니다.

    가장 가까운 부모님으로 부터 성향을 존중받을 때 비로소 자존감도 생기는 법입니다.

    아이의 작은 성취들에 늘 진심으로 큰 박수를 쳐주세요.

    객관적인 결과에 대한 칭찬이 아니라 소소하게 아이가 이뤄낸 모든 과정에 대해 박수를 쳐주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가를 성취하거나 아니면 아이가

    무언가를 할 때에 노력을 한다면 이에 대한 칭찬을

    해주시길 바랍니다.

    그렇다면 아이도 기뻐하고 자존감도 올라갈 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이는 목표했던 것을 자기 주도적으로 스스로 해냈을 때 자아 존중감은 높아집니다. 성공의 경험을 맛보게 해 주려면 쉽고 간단한 과제부터 출발하는 것이 좋겠지요. 쉬운 것을 성취하고 나서 자신감을 얻은 다음 차츰 난이도가 높은 과제를 수행하게 해야 아이가 스스로 할 수 있다는 자신감을 가지게 됩니다. 처음부터 어려운 과제를 주어 좌절감을 먼저 경험하게 되면 아이는 주눅이 들어 새로운 것을 시도하지 않으려고 합니다.