자동차생활
의젓한늑대256
의젓한늑대25622.12.13

디젤차량 겨울철 엔진 예열 몇분정도 있다가 운전해야하나요?

디젤차량을 운전하고 있는데요. 다들 디젤차는 겨울철에 엔진을 예열하고 운전하는 것이

좋다고 하는데요. 얼마나 예열해야 엔진에 무리가지 않고 운전할 수 있나요?

그리고, 예열을 하면 엔진에 어느부분이 좋은지도 궁금하네요.

예열은 디젤차량만 해야하나요? 가솔린 차량은 안해도 되는가요?

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    일반적으로 디젤 자동차는 운전하기 전에 엔진을 예열할 필요가 없으며 실제로 그렇게 하면 득보다 실이 더 많습니다. 최신 디젤 엔진은 시동을 걸자마자 구동되도록 설계되었으며 워밍업을 위해 장기간 공회전할 필요가 없습니다. 실제로 장시간 동안 엔진을 공회전하면 연료가 낭비되고 실제로 엔진이 덜 효율적으로 작동할 수 있습니다. 따라서 디젤 차량은 워밍업을 위해 공회전시키는 것보다 시동을 걸자마자 바로 운전을 시작하는 것이 가장 좋습니다.

    가솔린 자동차도 동일합니다. 엔진을 예열하기 위해 휘발유 자동차를 몇 분 동안 공회전시키는 것이 일반적인 관행이었지만, 요즘 신규 자동차에서는 더 이상 필요하지 않습니다. 최신 가솔린 엔진은 시동을 걸자마자 구동되도록 설계되었으며 워밍업을 위해 장기간 공회전할 필요가 없습니다.

    실제로 장시간 동안 엔진을 공회전하면 연료가 낭비되고 실제로 엔진이 덜 효율적으로 작동할 수 있습니다. 따라서 휘발유 자동차는 워밍업을 위해 공회전시키는 것보다 시동을 걸자마자 운전을 시작하는 것이 가장 좋습니다.

    요약하면, 겨울철에 운전하기 전에 디젤이나 휘발유 자동차의 엔진을 예열할 필요는 없습니다. 가능한 한 빨리 엔진을 시동하고 차량을 운전하는 것이 엔진이 효율적이고 효과적으로 작동하도록 하는 최선의 방법입니다.