엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.02.21

디젤차량을 왜 겨울철에 예열이 필요한건가요?

겨울철에 가솔린 차량은 별도에 예열이 필요없이 운전을 해도 되는데 디젤 차량은 왜 겨울철에 일정시간동안 예열 후 운전을 해야되는건가요?

  • 안녕하세요. 행복한치타28입니다.

    디젤엔진은 겨울철에 시동을 걸때 문제가 생기게 되는데 외부의 기온이 너무 낮아지면서 엔진 내의 온도도 너무 낮아져서 시동을 걸더라도 실린더에서 압축되는 공기에서 나오는 열을 차가운 실린더가 다 흡수해 버리게 됩니다. 한마디로 너무 추운 방에 연료만 뿌리는 셈이 되는거죠. 그래서 방을 데워줄 난로가 필요한데 그것이 바로 예열플러그 입니다.

  • 안녕하세요. 꽃다운큰고래273입니다.

    겨울 날씨의 낮은 기온으로 인하여 오일의 점도가 낮아지게 되고 차량 시동을 걸게 되면 엔진 오일이

    엔진 내부로 충분히 스며들지 못하게 되는데요 이 상태에서 바로 시동을 걸고 주행을 하게 되면 엔진 오일이 내부로 순환되지 않아 마로가되어 수명이 짧아져요