내과건강상담
숙련된레아261
숙련된레아26122.08.22

시간대마다 원인 모를 속쓰림에 일상이 힘들어요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

위염을 평소 달고 살긴 하는데요, 시간대마다 속쓰림이 다른 것 같아요. 어떤 때는 아침에 일어났을 때 속이 좀 쓰리고 위통이 있을 때가 있고, 어떨 때는 새벽에 속 쓰림이 있을 때가 있습니다.

소화불량이 원인일까요? 속 쓰릴때 위 코팅한다는 느낌으로 유제품을 먹고 있는데.. 이렇게 해도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 식도염에 대해 설명드리겠습니다.

    식도염에 걸리면

    식도쪽에 격통

    가슴통증

    출혈

    연하곤란

    등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    식도염은..

    당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

    금연을 하셔야합니다.

    커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

    감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 위염뿐만 아니라 위궤양, 역류성 식도염, 십이지장궤양 등의 소화성 궤양 질환의 가능성을 시사하는 증상입니다. 관련하여 상부위장관 내시경을 통해 정확한 상태 평가를 우선 받아보시는 것이 치료 방향을 설정하는데 도움이 될 것으로 보입니다. 소화기내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 내시경등 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 소화기 내과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.