환자 식단건강관리
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.04.14

식전과 식후 시도때도없이 속쓰림이 있는데 뭘먹어야 될까요?

위내시경해보니 위염과 식도염 증상이 약하게 있다고 하더라구요. 약먹을때는 괜찮다가 안먹으면 또 쓰리고 그래요.

속쓰림이 있을때 아침식단을 뭘로하는게 좋을까요? 바나나를 먹으면 더 쓰리고, 밥을먹으면 명치에 통증까지 생기더라구요.

굶기에는 너무 배가고프고ㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요.

    오트밀, 그래놀라 등의 곡류류: 곡류류는 섬유질이 풍부하여 속의 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 설탕이 적게 들어가 있는 오트밀, 그래놀라 등은 속쓰림을 완화시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    삶은 달걀, 두부 등의 고단백 식품: 삶은 달걀, 두부 등의 고단백 식품은 양질의 단백질을 제공하면서도 속을 무겁게 만들지 않습니다.

    국수나 미역국 등의 물 기반의 가벼운 식사: 가벼운 식사는 속이 무겁게 만들지 않으면서도 영양소를 공급합니다. 예를 들어, 국수나 미역국 등은 속쓰림을 완화시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    공복에 바나나는 더 속쓰림을 유발을 할수 있습니다.

    소화기관이 약해지는듯 하기 때문에 소화가 잘되는 죽을 먼저 드시고

    양배추나 브로콜리 그리고 해조류 종류로 꾸준히 섭취를 하시면 도움이 될것 같습니다.