따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.16

황금박쥐는 실제 존재하나요? 존재한다면 돌연변이인가요?

안녕하세요? 어릴때 동굴 근처에서 박쥐 본적이 있습니다. 보통 검은색 계통인데 황금색을 띄는 황금박쥐가 있다고 들었는데 실제로 존재하나요? 존재한다면 돌연변이인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    몸의 색이 노란색에 가까운 붉은색을 띠고 있는 박쥐입니다.

    황금박쥐라는 이름은 공식적인 것이 아니며, 붉은박쥐 [copper-winged bat] 를 말합니다.

    붉은박쥐(오렌지윗수염박쥐) 라는 이름으로 우리나라 천연기념물로 2005년 3월 17일 등록되어 있습니다.

    암컷의 비율이 매우 낮고, 서식지의 파괴등으로 멸종위기에 처해 있습니다.

    * 우리나라의 경우 폐광에서만 발견되는데 폐광을 막아버리고 있습니다.

    우리나라에선 전남의 나주와 함평에 서식하고 직접본적합니다.

    동아프카니스탄, 인도, 중국, 한국, 일본, 대만, 필리핀 등에서 서식하고 있습니다.

    몸길이는 약 5Cm 정도 입니다.

    즐거운 하루 보내십시오.

  • 안녕하세요. 화가잔뜩난사람입니다.

    네 실제로 존재합니다.

    붉은박쥐(검은오렌지윗수염박쥐)는 애기박쥐과 윗수염박쥐속에 속하는 포유동물입니다.

    붉은박쥐는 '황금박쥐', '오렌지윗수염박쥐', '조복성박쥐'로 불립니다.

    우리나라에서는 천연기념물 제452호로 지정되어있습니다.

    애기박쥐과의 한종류로서 돌연변이는아닙니다.

    감사합니다.