자동차생활
귀때기스무대날리뿟노
귀때기스무대날리뿟노23.10.02

고급유는 어떤 점에서 우수한 성능을 보여주나요?

안녕하세요

고급유가 요즘은 주유소마다 많이 취급을 하더라고요,

문득 궁금한데 이 고급유라는것은 일반유와 어떤 차이가 있으며,

어떤 점에서 더 우수한 성능을 보여주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 상승기류입니다.

    고급휘발류는 옥탄가가 높아서 노킹이 발생하지않는다고합니다. 엔진이 요구하는 옥탄가보다 낮은 옥탄가의 휘발류를 쓰면 노킹이 일어날 확률이 높아진다고합니다.

    옥탄가가 높은 연료를 쓰면 압축비가 높아도 노킹 현상이 나지않고 높은 압축비로 연료가 완전연소가 되어 엔진이 실린더 용량 대비 더 높은 출력와 연료 효율을 낼 수 있다고합니다.