의료 보험보험
탈퇴한 사용자

병원을 안가면 보험드는 것이 손해인가요?

안녕하세요. 보통은 병원에서 치료나 진료를 받고난 후 드는 비용 때문에 보험을 들어서 보상을 받잖아요. 그러면 매달 보험비는 내고 병원에 1년에 한 번도 안가는 사람은 손해를 보는 걸까요?

  • 유경재 보험전문가blue-check
    유경재 보험전문가23.01.05

    안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.보험은 앞으로의 위험을 대비해 가입하는것입니다.경제적 여건이 된다면 가입하는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    물론 보험을 가입하였는데 병원을 가지 않으면 보험료는 소위 날리는 것입니다.

    하지만 우리의 몸은 유병하게 태어났고 국민 1인당 평생 의료비가 1.6억이 평균인 통계가 있습니다.

    확률적으로 1.6억이 넘을 수도 있고 없는 사람도 5천은 평생쓰지 않을까요?

    미리부터 가입하는 경우는 아프기 시작하여 병원 진료를 받게되면 보험가입은 어려워질 수 있습니다.

    또한 젊을 떄 가입하면 총 납입하는 보험료의 총액이 더 저렴합니다.

    그래서 아프기전에 젊을때들으면 유리하다는 말이 나오는 거지요.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    병원을 가지 않는 다고 손해라고 보시면 안될 듯 합니다.

    병원을 가지 않는 것이 좋겠지만 질병이나 상해로 병원을 가는 경우가 발생할것이고 병원을 가게 되면 질병등의 상태에 따라 많은 병원비가 나올수 있어 이러한 부분을 대비하기 위해 가입을 한다고 보셔야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    병원을 안가면 보험드는 것이 손해인가요?

    => 보험이라는 것이 언제 올지 모르는 질병이나 상해로 인하여 나가는 병원비를 (즉 나의 재산을) 지키기 위하여 가입하는 것이죠.

    지금 병원갈일이 없다고 해서 .. 나중에도 없을까요..? 언제 아플지 아무도 모르는 거죠..

    1년에 한번도 안가는 사람들은 손해라고 볼 수 없습니다. 당연히 돈을 내면서 보장을 받고 있는 중이니까요. 하지만 그러한 상황이 안생겼을 뿐이죠.

    반대로 손해라고 생각해서 보험을 안가지고 있다가.. 무슨일이 생기면.. 돈은 돈대로 깨질 것이며 보험 가입도 어려워 집니다.

    보험사도 ..바보가 아니기 때문에 건강하고 젊을때 가입을 해야 이득이라고들 하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    <답변>

    보험상품마다 다릅니다 비갱신형이라면 손해는 아닙니다. 나이들어서 몸이약해지면 질병에 걸릴확률이 올라가니까요

    갱신형이라면 손해입니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    네 손해입니다, 병원 갈일이 없다면 병원비용 발생이 되지 않으니,

    보험은 필요가 없습니다.

    죽을때 까지 병원 안간다 하면 실비보험 안 넣어도 됩니다. 국민건강보험료도 납부 안해도 되구요