의료 보험보험
탁월한다슬기39
탁월한다슬기3923.08.12

실비보험을 병원 갈 때 마다 적용하면 손해인가요?

제목 그대로 실비보험을 병원에 갈 때 마다 청구하면 손해인지, 자잘한 진료는 청구하지 않고 큰 액수가 들어간 건수만 청구하는게 나은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    실비는 입원.통원시 내돈 돌려박으려고 가입하는 것이라 당연히 청구해야지요 다만 신규가입시 너무 많이 청구하면 병력이 많은것으로 간주하고 부분부담보가 되거나 할증 혹은 거절이 있울수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    이래 청구하나 저래 청구 하나 달라지는 건 없습니다.

    4세대 실비보험에서는 연간 비급여 청구금액 별로 달리 할증되기에,

    전략적으로 청구 하면 할증 하는데 있어서 도움은 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이정하 보험전문가입니다.

    실비를 가입하는 이유가 자잘한 병원비를

    돌려받고자 하기 위함이니 충분히 보장받으셔도 됩니다.

    다만 과도한 비급여주사, mri, 도수치료는

    과도하게 청구하면 할증의 원인이 되니

    유의하시면 되겠습니다^^

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험은 내가 병원비를 보장받으려고 가입을 하는 것인데.. 청구를 안하면 오히려

    손해이겠죠.

    큰액수든 작은 액수든 청구하는게 좋지만 실비를 청구하면 기록이 남기에

    다른 보험 가입시 가입에 제약이 생길 수 있습니다.

    보장을 든든하게 잘 가입하신 분이라면 청구를 다 하는게 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 조동연 손해사정사입니다.

    실손보험은 질문자님께서 어떤 질병으로 치료를 받으시는지는 알 수 없어서 정확히 안내는 어려우나

    가입하신 실손보험의 내용에 따라 공제금액 이상이시라면 청구하셔서 비용에 대해 보전받으시는 것이 좋을 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    환경오염 같은 겁니다. 내가 탄소배출 줄이고 노력한다고 해도 수많은 기업, 자동차들의 매연으로

    지구가 더러워지고 있습니다

    내가 얼마를 청구하던 많은 사람들이 더 많은 청구를 하기 때문에 갱신보험료가 많이 높아지는 겁니다

    가능하다면 한번에 1-2년치를 청구하는게 덜 번거롭습니다

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    실손보험을 포함하여 모든 보험은 보장을 받기 위해 가입합니다. 본인부담금 밑으로 발생한 의료비는 보상받을 금액이 없어 의미가 없을 수 있지만 그렇지 않은 상황이라면 청구를 통해 보험금을 지급 받으세요~

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    실비보험은 병원에 갈 때마다 청구하면 손해가 아닙니다. 오히려 자잘한 진료는 청구하지 않고 큰 액수가 들어간 건수만 청구하는 것보다 더 많은 보험금을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험금청구할부분이 금액이 적더라도 청구할 권리를. 포기하지마시고 청구하시는걸. 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    제목 그대로 실비보험을 병원에 갈 때 마다 청구하면 손해인지, 자잘한 진료는 청구하지 않고 큰 액수가 들어간 건수만 청구하는게 나은지 궁금합니다.

    : 실비보험의 경우 사고처리건수가 많다고 하여 이로 인해 별도로 할증이 되지 않기 때문에,

    작은 건이라도 청구를 안할 이유는 없습니다.

    다만, 해당 보험처리 이력은 보험개발원에 기록이 되어 다른 보험사고로 인해 보험처리시 고지의무위반등의 분쟁이 될 수는 있습니다.

    즉, 실비보험자체는 문제가 없으나, 다른 보험에 영향을 미칠수는 있어, 청구에 대한 실익은 개인의 다른보험 현황에 따라 다릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준석 손해사정사입니다.

    실비보험은 직접치료목적으로 본인이 부담한 치료비용을 보상하는 보허입니다.

    따라서 병원에 다녀오실때마다 병원비를 청구하시면 되겠습니다.

    청구를 많이 한다고 해서 불이익은 없습니다.