화학학문
기특한고슴도치297
기특한고슴도치29723.05.02

미세먼지가 국내에서 가장많이 발생하는 원인은 무엇일까요?

미세먼지가 점점 더 심해지는 계절이네요.

미세먼지가 다른국가에서 바람을 타고 넘어오는 부분을 제외하고 국내에서 발생하는 주요원인은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    발전소와 공장 등에서 배출되는 대기오염물질입니다. 이들은 화석 연료를 태우는 과정에서 발생하는 이산화황, 이산화질소, 미세먼지 등이 있습니다.

    자동차에서 배출되는 대기오염물질입니다. 자동차에서는 연료를 연소하는 과정에서 미세먼지, 이산화탄소, 질소산화물등이 발생합니다. 농업에서 발생하는 대기오염물질입니다. 농업에서는 비료, 농약 등을 사용하는 과정에서 대기오염물질이 발생하며, 특히 가축 사육장에서는 질소와 인을 함유한 배설물이 대기오염물질로 작용할 수 있습니다.