목감기를 빨리 나을 수 있는 방법이 있을까요?

온새****
성별 여성
나이 26세

안녕하세요. 환절기 때마다 기침 감기를 앓고 있는데 한 번 시작되면 일주일 넘게 지속되더라구요.

기침 감기가 걸렸을 때 도움이 되는 음식이나 생활습관이 있다면 어떤 것일까요?

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

음식으로는 기침 감기 해결할 수는 없습니다. 따뜻한 물을 자주 드시는 정도로만 도움이 되구요.

아마 환절기 기침이라면 비염과 관련이 있을 겁니다. 약을 바로 사용해서 증상이 빨리 호전되도록 하는 것이 최선일 것

같습니다.

    광주신가병원

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    수분섭취를 충분히 하고 습도 조절을 잘 해주는 것이 좋습니다.

    또한 마스크를 잘 쓰고 다니는 것도 도움이 됩니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      현재 증상은 천식을 감별할 필요가 있겠습니다. 천식 중 천명음과 호흡곤란 보다는 기침만 위주로 하는 천식을 기침 이형성 천식이라고 합니다. 일반적으로 천식은 주로 차고 건조한 공기로 인해 증상이 발현되거나 악화될 수 있어 밤, 겨울철에 악화되는 경우가 많습니다. 그래서 일정 수준 습도와 온도를 유지하는 것이 천식 악화를 줄이는 방법 중 하나이며 무엇보다 천식을 일으키는 알러지 원인 물질을 찾아 해당 물질을 적극적으로 회피하는 것이 좋겠습니다. 그러므로 먼저 알러지 내과등에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.