미세 플라스틱이 분해되려면 얼마나 걸리나요?

총 3개의 답변이 있어요.

후련****

미세플라스틱이 분해가되는 시간이 약 500년 정도가 걸리다고합니다.담배 필터가 이 미세플라스틱으로 되어 있다고합니다.육지 뿐만 아니라 해양 쓰래기의 1/3이 담배꽁초라고 합니다.이 필터는 일반 플라스틱보다 잘 쪼개지게 만들어져서,길거리에 버려진 담배꽁초는 밟히거나 빗물에 쓸려 강으로 바다로 다 흘러들어간다고하고, 한해 무려 420억개비의 담배꽁초가 버려진다고 하니 더욱 조심해야겠습니다.

    플라스틱은 자연 분해가 되지 않아 생태계 오염의 원인이 되는데, 그 중에서도 마이크로플라스틱은 식별 및 분류가 어려우며 해양생물이 쉽게 삼킬 수 있어 위험한 것으로 평가된다. 입자가 작을수록 이들을 섭취해 영향을 받는 생물의 범위가 확대되기 때문이다. 마이크로플라스틱을 삼킨 해양생물은 장폐색 등의 부작용이 나타날 수 있으며 장기적으로 성장과 번식에 악영향을 받는다. 해양생물의 체내에 들어간 마이크로플라스틱은 먹이 사슬을 타고 상위 단계로 이동해 인간을 포함한 상위 포식자에게도 영향을 줄 수 있다고 알려져 있다.

    출처 두산백과

      신문 6주, 섬유 장갑 1년, 스티로폼 부표 80년, 플라스틱병 100년, 알루미늄 캔 500년, 스티로폼 500년, 낚싯줄 600년 이상이 걸리며, 유리병은 추정 불가라고 하고 플라스틱을 완전분해하는데 400년 이상 소요된다고 합니다.

      그래서 과학자들은 플라스틱의 역습을 막을 대안으로 미생물이 만드는 친환경 플라스틱에 주목했으며, 이미 옥수수나 감자 등 식물과 미역 등 조류에서 원료를 뽑는 친환경 플라스틱이 있습니다.

      우리나라에서도 미생물로 플라스틱을 만드는 연구가 활발하다고 합니다. 또 석유로 만든 기존의 폐플라스틱을 미생물로 분해하는 연구도 활발하다고 하니, 친환경 플라스틱이 상용화된다면 우리 모두에게 큰 도움이 되리라 생각됩니다.
      감사합니다.