반려동물 건강반려동물
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.06.17

강아지는 조금 말라보이는게 건강에 좋나요?

나이
8년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
웰시

저희 집 강아지가 살이 좀 쪘었는데 현재는 보통 몸매까지 내려왔습니다. 현 체중을 유지하는게 나을까됴? 아니면 조금 말라보이는 정도로 더 빼야할까요? 조금 마른편이 건강에 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.강아지가 보통 몸매라고 우리가 판단 하는 것은 자기 주관적인 판단이 입니다 말라 보이던 보통 몸매든 일단은 동물 병원에 가셔서 정기 건강 검진을 받아 보시는 게 좋다고 생각합니다 피 검사를 해 보시구요 이 상태에서 건강하다면 이 상태로 유지 하는 것이 가장 바람직 하지 않을까요 건강 검진을 해 보시길 권장 합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 말라 보이는 것은 좋은 상태가 아니라고 봅니다 보기 좋을만큼 되어 있을 때가 훨씬 더 건강하다고 생각할 수 있겠습니다 정기적인 건강 검진을 받아 보시고 지금 같은 상황에서도 최상의 컨디션을 가지고 있다면 지금 그대로 유지하는 것이 더욱 좋을 것이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 체형 평가표는 https://diamed.tistory.com/m/266와 같으니 참고하시고 BCS3을 유지시키시는게 건강에 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    작성자분께서 눈으로 봤을 때 복부의 경사가 적절하게 있고 눈으로는 늑골이나 골반뼈가 잘 보이지는 않지만,

    만졌을 때 갈비뼈와 골반뼈가 적절하게 혹은 잘 만져진다면 이상적인 체형이고 더 체중을 감량하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    갈비뼈가 조금 만져지고 가슴이 배보다 위에 있는 체형이 가장 건강한 체형입니다. 너무 마를 경우 근력이 약해져 조금의 충격에도 손상받을 수 있으니 주의바랍니다.