내과의료상담
상냥한대벌래245
상냥한대벌래24522.06.20

자궁내막증 비잔정 복용 중단(휴약) 고려괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
비잔정
기저질환
없음

자궁내막증 전문의께서 답변해주시면 감사하겠습니다.

저는 자궁내막증으로 1년 7개월간 비잔정 이란 약을 복용하였고 현재 2개 혹에서 1개가 사라져 1개만 남았으며 1.3cm 정도 남았다 합니다.

질문은 너무 오랫동안 장기복용 한것같아 중단하고 싶은데 중단해도 되는지요... 만약 중단하지 않고 계속 먹어야한다면5일정도 걸렀는데 상관없이 계속 이어서 먹으면 되는지요?

걱정이 많이 됩니다. 전문의의 기탄없는 의견 기다리겠습니다ㅠ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어떤 이유로 약물 복용을 중단했는지 알수는 없지만 19개월간 복용한 약물을 5일간 중단했다고 해서 큰 문제가 되지는 않습니다.

    하지만 약물의 완전한 중단을 결정하기 위해서는 초음파 등의 영상검사와 함께 이전부터 진료를 본 의사의 진료가 필요합니다.

    약물을 중단하는 경우 재발이 되는 위험성이 있기 때문입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자궁내막증 통증과 관련하여 에스트로젠과 복합된 약제를 복용하기 어려운 경우에 비잔과 같은 프로제스틴 단독 투여를 고려할 수 있습니다. 비잔(DIenogest)은 매일 혹은 에스트라디올과 함께 복용할 수 있으며 약물 중단에 대해서는 주치의와 상의하는 것이 좋겠습니다.