약 복용약·영양제
산뜻한박각시37
산뜻한박각시3722.04.13

비잔정 장기 복용 중인데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
비잔
기저질환

2017년 자궁내막증 수술 직후부터 지금까지 비잔정 복용중입니다. 수술했을때 상태가 좋지 않았어서 결혼임신 계획이 없으면 쭉 복용하자 하셨어요. 약 복용 초기엔 부정출혈도 있었지만 지금은 괜찮구요. 이렇게 오래. 앞으로도 계속 장기복용해도 괜찮을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아래 이상반응만 없으면 꾸준히 드셔도 됩니다

    -----------------------------------------

    용법

    복용 중지 기간 없이 1일 1정 복용한다. 가능하면 매일 같은 시간에 약간의 물과 함께 복용하며 식사여부와 관계없이 복용할 수 있다. 질 출혈 여부와 상관없이 연속으로 복용해야하며 복용하던 팩을 다 복용하면 중지 기간 없이 다음 팩의 복용을 시작한다. 월경 주기 중 아무 날에나 복용을 시작할 수 있다.

    복용을 잊었거나 이 약 복용 후 3-4시간 이내에 구토 또는 설사를 한 경우 효과가 감소될 수 있다. 복용을 잊은 정제가 1 정 이상이라면 기억나는 즉시 1정을 복용하고, 다음날 종전과 같은 시간에 복용을 계속한다. 구토나 설사로 인해 흡수되지 않았다면 마찬가지로 1정을 추가로 복용한다.

    이상반응
    1) 이상반응은 이 약 투여 첫 1달 동안 더 빈번하였으며 투여가 계속되면서 감소하였다. 점상출혈, 불규칙출혈, 무월경과 같은 월경 양상의 변화가 있을 수 있다. 이 약을 복용하는 동안 다음과 같은 부작용이 보고되었다: 이 약의 투여시 가장 빈번하게 보고된 이상반응은 두통 (9.0%), 유방 불편감(5.4%), 우울한 기분(5.1 %), 여드름(5.1%) 이었다.
    2) 이 약의 투여로 인한 약물이상반응의 빈도를 아래 표에 요약하였다. 기관 내에서는 높은 빈도부터 기재하였다. 빈도는 흔하게(≥1/100 - <1/10) 흔하지않게(≥1/1,000 - <1/100)로 분류하였다. 빈도는 환자 332명(100%)이 포함된 4건의 임상시험의 통합 자료를 근거로 한 것이다.

    [&C1]3) 이 약을 투여받고 있는 환자의 대부분에서 월경 양상의 변화가 나타났다. 월경양상은 환자
    일지를 근거로 WHO 90 days reference period method를 이용하여 분석하였다. 이 약의 치료
    첫 90일 동안 관찰된 출혈 양상은 다음과 같다 (290명): 무월경(1.7%), 드문 출혈(27.2%),
    빈번한 출혈(13.4%), 불규칙 출혈(35.2%), 지속된 출혈(38.3%), 정상 출혈 및 기타 (19.7%).

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 형태라도 약은 장기간 복용시 부작용 및 후유증 그리고 오 남용의 위험이 있을 수 밖에 없습니다. 이러한 이유로 약을 장기간 복용해야 하는 상태라면 약을 장기간 복용해야 하는 이유 및 효과 등을 평가해야 하므로 주치의 선생님과 상의 후 복용해야 합니다. 상의 후 복용한다면 그나마 부작용 등의 가능성을 줄일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 장기복용하셔도 됩니다.

    여성의원에서 처방받으실 때도 원장님께 여쭤보시는게 좋습니다.

    추후 결혼임신계획이 없으시기 때문에

    상관없습니다...

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비잔정은 디에노게스트 성분의 호르몬제입니다. 자궁내막증 유지요법으로 매일 복용하며 장기복용시에도 심각한 부작용위험이 낮은 상대적으로 안전한 약입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    호르몬 요법(비잔정)을 사용하는 것인데 복용기간 중 월경이 중단(배란이 억제)되기 때문에 임신을 준비 중인 여성이 복약하기에는 적합하지 않고 15개월 이상 사용하기 어렵습니다.

    다만, 잠시 휴약기를 가졌다가 다시 복용하시는 경우도 있습니다.

    그리고 유방 초음파나 골밀도 검사를 반드시 해야만 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 자궁내막증이 있는 경우 대표적으로 복용할 수 있는 호르몬제는 비잔정이 있습니다.

    2. 비잔정의 경우 장기간 먹게 되면 아무래도 위장장애/피부증상/골다공증 등의 증상이 생길 수 있습니다. 이러한 증상이 생기지 않으면 우선 장기간 먹어도 상관 없습니다. 약드시면서 정기검진 꾸준히 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비잔정은 자궁내막증 치료에 사용되는 호르몬제로 약복용 지속여부는 현재 상태에 따라 의사의 판단하에 조절해야 하기에 정기적으로 산부인과를 방문하여 검사를 받고 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비잔정은 임상시험결과에서 장기복용 시 부작용발생위험이 낮고 효과는 좋은 약으로 나타났습니다. 중간에 부작용이 나타나는경우 복용중단하면되므로 걱정하지말고 복용하세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    자궁을 아예 적출한게 아니라면 재발율이 꽤 높은게 자궁내막증입니다. 끊으면 다시 악화될 가능성도 있어보입니다. 프로게스테론 성분 단일제라서 일반적인 복합 피임제보다는 부작용 면에서 확실히 안전하다고 말할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    산부인과 진료 상의 문제가 없다면 의사의 상담 하에 약 복용을 중단할 수는 있으나, 자궁내막증이 완치되지 않았거나 약 중단시 악화될 가능성이 있다면 꾸준히 복용하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비잔정은 장기복용해도 큰 부작용이 없는 경구용 호르몬제입니다. 자궁내막증 치료 및 예방으로도 쓰이는 약입니다. 매일 같은시간에 복용하시면됩니다.