약 복용약·영양제
공정한물총새147
공정한물총새14721.04.07

생리를 막는 비잔정 약 계속먹어도되나요?

자궁내막증 때문에 비잔정을 먹고있습니다

최근 건강검진 수치에 간수치가 기준보다 높게나왔어요

계속먹어야하는데 괜찮을까요? 간검사를 다시받는게 좋을까요?

현재 28살인데 비잔정은 언제까지먹어도될까요? 출산예정이 있을때는 빨리임신하는게좋다던데

예정이 평생 없다면 오래먹어도될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비잔정을 복용 후 부작용으로 골다공증, 간기능저하가 있습니다. 일반적으로 이러한 부작용이 생긴다면 의사의 판단 하에 복용량을 줄이거나, 복용을 중단할 수 있습니다. 일반적으로 큰 부작용이 없다면 자궁내막증이 치료될때까지 복용을 지속합니다.

    2. 장기간 복용에 대한 정확한 임상시험이 없어 권유드리긴 어렵습니다. 의사와 상담하는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비잔정을 복용하기 전후로 간수치가 많이 높아졌다면 중단사유가되나 많이 높진 않으면 계속해서 복용할 수는 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.