불면증, 어떻게 해야 할까요?ㅠㅠ

나무****

지금 잠을 자도 최대 4~5시간 밖에 못자고 새벽 4시만 조금 되면 눈이 떠져서 피곤한데 다시 잠이 들지는 못합니다. 크게 스트레스 받고 있는 상황은 아닌데 왜 이러는 걸까요? 수면제를 먹어야 하는 건지 이럴 때는 어떻게 하는게 도움이 되는지 조언 부탁드려요

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

잠을 청하는 것에서 어려움이 보입니다.

잠에 얼만큼 빨리 드시는 지 잘 모르겠지만 수면이 안온다고 수면제를 먹는거면 비추천합니다.

수면제로 인하여 두통이 동반될 수 있기 때문에 지속된 수면장애가 있지 않는 이상은 추천하지 않습니다.

가벼운 운동 등을 밤마다 하면서 체력적인 소모로 인하여 잠에 취하는 방법도 있습니다.

건강과 수면에도 도움이 되기 때문에 유산소 운동을 이용하는 것이 좋습니다.

침대에 누으면 핸드폰을 멀리하고 다른 생각을 줄이면서 눈을 감고 마음을 비우는 것이 좋습니다.

항상 응원하겠습니다.

    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.
    수면을 잘 들지 못한다면 우선적으로 수면 환경을 체크해보는것이 좋습니다.

    잠자리가 불편하지 않은지 온도나 습도는 괜찮은지를 체크해보시면 좋습니다.

    또한 자기전에 따뜻한 차를 마시거나 하는것도 좋으며

    이러한 점들을 체크해보시면 좋겠습니다.

      안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

      잠의 루틴이 말씀하신대로 고정이 된 것 같습니다.

      잠 자리를 바꿔보시는 건 어떨까요?

      조명, 침구 등을 포근하게 바꾸시고

      잠자리에 드는건 11시 부터 누워보세요.

      주무시기전에 따듯한 물로 샤워도 해보시고, 저녁 식사는 늦지않게 꼭 챙겨드시구요

      잠 자리를 바꿔본다면 더 질 좋은 숙면을 하실 수 있을겁니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        스트레스가 원인이 아니라면 수면온도, 습도 및 주변 소음 등 환경적인 원인이 있는 것은 아닌지 검토해보시기 발바니다.

        환경적인 원인도 아니라면, 기재된 내용을 찾기는 어려워 보이는바, 의료전문가의 진료를 통해 수면제 처방등에 대하여 논의해보시기 바랍니다.

          안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

          불면증이 심하신 것으로 생각됩니다

          이러한 경우에는 우선은

          병원을 방문하여 수면제를 복용하는 것보다

          수면의 질을 바꿔보시고

          커피나 술등을 줄이시는 것도 좋은 방법입니다

            안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

            현재 불면증이 심하다고 하시면 진료를 받아보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

            너무 늦게 잠을 청하지 마시고 잠들기 직전이 아닌 식사 전후에 가벼운 운동을 하시고 따뜻한 우유나 카페인이 함유되지않은 차를 마시어 안정감을 주는 것은 어떨까요

              안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

              낮에 몸을 많이 움직이기 바랍니다.

              주무시기 전에 목욕을 하면 근육이 이완되서 깊은 잠에 들 수 있을 것입니다.

                안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

                일단은 마음의 안정을 갖는 것이 필요합니다.

                마음을 편하게 먹으시고 낮 시간에는 운동 등을 하셔서

                에너지를 발산하셔보시길 바랍니다.

                그리고 카페인이 들어있는 음료 등을 피하신다면 보다 도움이 될 것입니다.

                  안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

                  규칙적인 잠자는 습관이 가장 중요합니다.

                  밤에 잠 못드는 분들 중에는 밤에 못 잔 것을 보충하기 위하여 낮에 잠을 주무시는 분들도 꽤 됩니다.

                  하지만 이러한 생활 패턴이 반복되면 수면 습관은 관리가 되지 않을

                  가능성이 높기 때문에 가능한 밤잠을 위한 수면시간은 정해놓고

                  해당 시간에 가서 눕는 습관을 들이시는게 좋고

                  가급적 평일이나 주말 공휴일까지 정확하게 지키는 것이 좋습니다.

                  위와 같은 습관을 잘 지켜서 숙면에 도움이 되시길 바랍니다.

                    안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

                    불면증은 우위증 대표적인 증상입니다. 우울증을 앓고 있다면 불면증을 앓을 확률이 높습니다.

                    그리고 직업문제나 개정문제, 스트레스 또는 환경의 변화 등 미미한 심리적 요인들 역시 불면증의 원인 입니다.

                    * 불면증 해결방법

                    - 스트레스를 줄인다

                    - 햇빛을 쬐어준다

                    - 충분한 휴식을 취한다.

                    - 발을 따뜻하게 한다

                    - 침실은 어둡게 한다

                    - 잠이 오지 않으면 과감하게 일어난다