신경외과건강상담
똑똑한병아리153
똑똑한병아리15321.04.01

수면내시경 하고나서 3시간정도 뒤에 운전해도 될까요?

수면 위,대장내시경을 하기로 예약되어있는데 수면내시경후에는 마취가 완전히 안풀릴수 있다고 집에 귀가할때 운전을 하지 말라는 안내를 받았어요..

근데 내시경 하고 3시간정도 뒤에 운전해야할 일이 있는데 그정도 시간이 지나고는 운전을 해도 괜찮을까요?

아니면 그날 하루종일 운전을 하면 안되는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면내시경의 경우 수면효과는 사람마다 차이가 있으며 3시간후에는 수면약의 효과가 없어져서 운전이 가능할수도 있습니다.그러나 일부의경우 수면약의 효과가 3시간이상 나타날수있어 검사당일에는 가급적 운전은 안하시길 권유합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 수면 마취의 효과는 다를 수가 있답니다. 안전하게 하려면 검사 당일은 운전을 피하시는 것이 좋습니다. 괜찮겠지 하고 운전하다가 사고 나는 경우가 있으니 꼭 당일은 운전을 피하시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면내시경 검사 후 깨어났다고 생각하셨더라도 몇 시간 동안의 일을 다음날 기억하지 못하시는 경우가 있습니다.

    진정에 사용된 약의 효과로 의식은 깨어 있으나 기억을 못하는 경우가 발생합니다.

    이런 위험으로 인해 검사 당일에는 운전이나 무리한 활동, 그리고 중요한 약속은 가급적 피하시길 권장합니다.

    검사 후 3시간 뒤라도 개인의 체중과 체형, 그 날 검사시 사용한 약의 용량 등에 따라 위에 말씀드린 것과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 가급적 안전을 위하여 검사일 운전은 피하시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원칙적으로는 수면 내시경 후에는 내시경 당일에는 운전을 하지 않아야 합니다. 운전 중 수면 내시경을 위해 사용된 약물의 작용이 다시 발현될 수 있어 위험할 수 있습니다. 당일에는 운전을 하지 않으시는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면 내시경 후에는 안정을 취하시는 것을 권고 드립니다.

    보통은 진정 약물의 반감기가 짧아 깨어나고 기본적인 일상생활은 가능하긴 하지만

    안정을 취하시는게 좋고 특히나 운전 같은 경우는 졸음, 정신 집중장애등으로 인해서 인명사고가 발생할수 있으니

    안정을 취하시는게 중요하겠습니다

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서정화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면내시경 후 운전에 대해 질문을 주셨네요.

    수면내시경 후 운전을 하는 것은 음주운전과 비슷하다고 생각하시면 될 듯 합니다. 약물이 마취약물인지 알코올인지의 차이겠지요. 따라서 수면마취가 포함된 시술을 받을 때는 자가운전하지 마시고 대중교통을 이용해서 병원을 방문하셔야하는 것입니다.

    술과 마찬가지로 약물에 대한 반응도 환자분마다 다를 수 밖에 없습니다. 술에 잘 취하는 사람도 있고, 술이 센 사람도 있듯이요.

    따라서 3시간이라는 시간에 대해 명확히 괜찮다 아니다를 말씀드리기는 어려우나 가급적 하지 않으시는 것을 권장드립니다. 건강검진 시간을 조정하시거나 뒤의 일정을 바꿔보시고, 꼭 둘다 같은 날 해야하시면 대중교통이용해주시고 수면없이 내시경도 가능하니 고려해보세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다. 검진 잘 받으세요.