산부인과건강상담
돌직구
돌직구22.10.13

여성 갱년기에 좋은 건강음식 또는 문의 드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

여성 갱년기가 왔다고 해서 호르몬 조절이 잘 않 될 거라고 하는데 건강에 좋은 건강 음식 또는 조보에 좋은 한방 차원에서의 좋은 식품이 있는지 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갱년기는 여성 호르몬이 줄어들면서 발생하는 증상으로 이로 인해 일련의 증상, 우울감 및 안면홍조 등이 발생할 수 있고 약물을 복용시에 증상이 호전될 수 있습니다. 그러므로 도움이 될만한 음식을 복용하기 보다는 정확한 진단을 위해 내원하시어 진료를 받아보시고 처방받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 노화로 인해 호르몬 분비에 문제가 발생해서 생기는 증상들입니다. 신체적 변화(화끈거림, 식은땀, 두근거림, 수면장애)와 심리적 변화(불안, 우울, 예민, 건망증)이 발생할 수 있습니다.

    균형잡힌 식사, 규칙적인 수면, 노화의 자연스러운 과정이므로 받아들이세요. 주변과 대화를 충분히 하시고 증상이 지속되면 전문의 진료를 받기 바랍니다. 호르몬치료는 득과 실이 있으므로 상담이 필요합니다.