개별주식과 etf를 같이 투자하고 싶은데요?

안녕하세요.. 개별주식만 투자하다가 주변에서 etf를 같이 투자하라고 하는데 투자비율을 어떻게 가져가는 것이 좋을지 고민입니다. 지수추종etf를 추천해줘서 관심가지고 있고 비중을 어느 정도로 담으면 좋을지 의견 좀 부탁드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

개별 주식과 etf비중을 물어보셨는데,,사실 비중 문제는 타인이 답변드리기 어려운 질문입니다..

왜냐면 개인의 투자성향과 , 투자금, 예상 투자기간에 따라 질문자님께서 달리해야하기에 이 부분은 답변드리기가

어렵습니다..개인의 투자금 및 예상 투자기간,,투자금 회수기간등을 고려하여 감내 할 수 수준으로 투자하시면 될듯합니다.

    안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    투자비율은 본인의 선택입니다. 만약 본인의 성향이 공격적인 투자를 지향한다면 20%내외면 될듯합니다. 하지만 조금 더 안정적인 투자를 원하신다면 50%이상을 지수ETF로 가져가시면 될듯합니다.

    개인적으로 30%~50% 정도를 추천합니다.