지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자
열기구가 하늘에 뜨는 원리는 무엇인가요?

안녕하세요

요즘 전국 곳곳에 열기구 체험하는 프로그램이 많던데요

이 열기구는 어떠한 원리로 하늘에 뜨는 걸까요 구체적으로 알려주세요!

  • 아테나
    아테나23.05.02

    안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    열기구가 뜨는 원리는 기체 열역학의 법칙에 기반하고 있습니다. 기체의 온도가 올라가면 분자의 움직임이 활발해지고, 이는 압력을 높힙니다. 열기구의 내부 공기가 가열되면 공기 입자들이 활발하게 움직이면서 내부 압력이 증가합니다. 이렇게 증가된 압력으로 인해 열기구가 공기 중에서 뜨는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    작동 원리는 풍선 속의 공기가 버너 따위의 가열 장치로 데워져서 양력을 만들어내는 것으로, 이는 이상기체 법칙에 따라 풍선 내부의 공기가 외부의 찬 공기보다 밀도가 낮아지기 때문입니다.열기구는 높은 고도로 날 수 있지만 대기권을 돌파할 수는 없습니다.보통 바람에 기체를 맡겨 추진력을 얻으며, 프로펠러 등의 추진 장치를 따로 달고 비행하는 열기구는 열비행선이라고 일컫습니다.