신경외과건강상담
아하닉넴
아하닉넴23.03.27
혈액암의 유전성과 조기 발견 방법이 궁금합니다
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아버지께서 예전에 혈액암의 일종인 다발성골수종으로 돌아가셨습니다. 혹시 유전적인 요인으로 저에게도 발생 할 가능성이 많은지 궁긍하고 초기에 발견 할 수 있는 방법이 궁금합니다. 일반적인 건강검진 피검사에서는 이상소견을 발견 할 수 없습니까?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    유전적인 영향이 분명히 있는 질환이며, 기초적인 혈액검사상에서도 칼슘 및 신기능이상, 빈혈 등이 동반될 수 있으며, 건강검진상 면역글로불린 등의 증가로 말미암아 조기발견이 가능합니다.

    주기적인 건강검진을 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.