주식·가상화폐경제
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.11.07

상장폐지 된 주식은 아무 의미가 없어지나요?

주식을 잘 모르는 1인 입니다. 주식을 하다가 상장폐지된 주식이 생겼는데 이 주식은 아무런 가치가 없는 건가요? 재상장까지 기다려야 가치가 생기나요?

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지되면 주식시장에서 더이상 거래할수는 없지만 주식이 없어진 것은 아닙니다. 상장폐지결정이 된 종목은 보통 마지막으로 주식을 거래할수 있는 정리매매기간을 부여받죠. 하지만 이때 가격이 크게 하락하는게 일반적이라서 이때 거래하지 않고 장외시장에서 거래하시는 분도 계시구요.

    물론 낮은 확률이지만 재상장하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지된 주식이라고 해서 의미가 없는 것은 아닙니다. 상장폐지는 회사가 공개시장에서 퇴출되어서 주식거래를 하기가 힘들어진 상황이지만 꼭 거래를 하지 못하는 것은 아닙니다.

    상장 폐지된 주식은 장외거래시장에서 거래가 가능한데

    1.KOTC-BB거래

    2.38커뮤니케이션을 통한 거래

    위의 2가지 방법으로 상장폐지후에도 거래는 가능합니다.

    하지만 보통 상장폐지되는 회사의 경우 실적이 좋지않아 영업활동이 불가능한 회사가 대부분이다보니 정규시장의 정리매매기간에 대부분 매도를 하는 추세입니다.

    그래도 가급적이면 상장폐지 될 정도로 상황이 좋지 않은 회사에 대한 투자는 피하시는것이 가장 좋은 것이겠죠.

    좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지된 주식은 장외시장에서 거래가 가능합니다.

    다만, 해당 주식의 매수자가 매우 제한되어 있기에 상장가격만큼 받기 어려운 경우가 많습니다.

    재상장의 경우 확률도 희박하고 하더라도 적어도 몇년은 소요되기 때문에 기업의 적정가치를 생각해보시고 매도여부를 결정하시는게 좋을 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지가 된 주식이라고 하더라도 비상장시장에서는

    해당 주식에 대하여 거래가 가능합니다.

    또한 추후에 재상장한다면 다시 유가증권시장 등에서

    거래할 수 있으니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지가 됐다고 해서 투자자가 보유한 주식이 0원이 되는 건 아닙니다. 통상 상장폐지가 결정되면 7일간 정리매매 기간을 줍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.상장폐지된 종목은 결정후 1주일 정도 정리매매기간이 있습니다.그 기간동안 매매를 할수 있고 이후엔 사실상 휴지가격과 다를게 없으며 간혹 재상장하는경우도 있으나 이것은 극히 흔하지 않는일입니다.없다고 보시면됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    네...질문하신 내용 그대로입니다.

    상폐가 확정되면 정리매매 기간이 정해져있고 그 기간안에 매도를 못하면 휴지조각이 됩니다. 이 정리기간에 과연 이것을 누가사느냐?? 세상에는 여러사람이 있고 이것을 사는 사람이 있습니다.

    혹시라도 재 상장이 된다면 큰 이익을 볼 수 있지만 그러기에는 너무나 큰 하이리스크 하이리턴이겠죠. 가능성은 무지 희박하고요.