주식·가상화폐경제
날으는 거북이24
날으는 거북이2424.02.13

주식이 상장폐지되면 보유한 주식은 쓸모가 없는 것인가요?

주식에 대해서 하나도 모르는 초보인데 주식을 구매하여 보유한 주식이 상장폐지가 된더면 보유하고 있는 주식은 쓸모가 없어지는 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 주식은 비상장 시장에서 거래를 할 수 있긴합니다만

    아무래도 상폐가 된만큼 가치가 있을 가능성은 희박합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지가 된다고 하더라도 장외에서 거래가 가능합니다.

    다만, 주식 상장폐지는 기업이 정상적인 영업을 하기 어려운 경우가 많기 때문에, 대부분 가치가 거의 없어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식이 상장폐지된다는 것은 거래소를 통해서 거래를 하지 못한다는 것을 의미하지만 회사가 부도가 나는 것과는 다르다 보니 쓸모가 없는 것은 아니며 여전히 회사에 대한 의결권과 배당의 권리를 보유하고 있어요. 다만 보통은 주식의 차액을 목적으로 하는 경우가 많다 보니 상장폐지시에는 장외거래에서 당초 거래되던 가격의 1/100에도 못미치는 가격으로 거래가 되다 보니 사실상 차익 목적은 불가능해진다고 봐야해요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 상장폐지된 주식에 대한 내용입니다.

    상장폐지 되었다는 것은 비상장 상태로 돌아가는 것을 의미하며

    따라서 환금성이 매우 약해지거나 없어졌다고 봐야 합니다.

    그럼에도 주식 자체로는 그 권리가 살아있습니다.

    또한, 다시 상장할 수 있는 가능성도 미약하지만 있긴 합니다.