주식·가상화폐경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.10.15

주식의 상장폐지는 어떤 경우에 해당이 되어 그런건가요?

내가 가지고 있는 주식이 상장 폐지가 된다면 청천벽력이 될것 같은

심정일 것 같습니다. 멀쩡하게 있다가 갑자기 상폐되는 경우를 본 경우가

있습니다. 하루 아침에 잔액이 0이 되는 경우가 있던데요.

상장폐지의 조건은 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 거래소에서 상장폐지를 당하게 되는 사유들로는 다음과 같은 것들이 존재해요

    • 코스피시장
      - 2년 연속 자본잠식률 50%이상
      - 2년 연속 매출액 50억원 미만

    • 코스닥 시장
      - 2년 연속 자본잠식률 50%이상
      - 2회 연속 자기자본 10억원 미만
      - 2년 연속 매출액 30억원 미만
      - 2회 연속 자기자본 50%초과 세전손실 발생
      *최근 3년 중 2회 발생시 관리종목 지정, 관리종목 지정 후 재차 발생시 상장폐지

    그리고 올해 개정된 상장폐지 기준과 관련해서 개정된 내용은 다음과 같은 것들이 있어요

    • 매출액 미달 - 최근 사업연도 매출 30억원 미만 [기술성장기업 5개 사업연도 미적용]

    • 차손발생 - 법차손 규모 자기자본의 50% 초과 [기술성장기업 3개 사업연도 미적용]

    • 자본 미달 - 자본잠식률 50%이상 또는 자기자본 10억원 미만

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지의 요건으로는 보통 사업보고서 미제출, 감사의견 거절, 영업정지, 부도 발생, 자본 잠식, 주식 분산 미달 등 의 이유로 발생하니 참고하시길 바랍니다.