친근한자라144
친근한자라14421.02.13

암호화폐 선물거래와 마진거래란??

선물 거래 라는게 어떤 거래 인가요

개념이 잡히질 않아 어떤 개념인지 잘 모르겠습니다

마진 거래는 어떤 거래인가요

높은 수익률을 보여주는데 큰 손실이 위험하다고 들었습니다

그래서 소액 투자로 해볼려고 합니다

  • 안녕하세요 질문자님

    선물/마진거래에 대해 질문하셨는데요,

    선물거래란, 장래 일정 시점에 미리 정한 가격으로 매매할 것을 현재시점에서 약정하는 거래입니다. 비트코인을 예를들면 장래 일점시점에 오를 것인가 내릴것인가의 미래가치를 매매하는 것입니다. 선물의 가치는 현물 시장에서 운용되는 암호화폐의 가격변동에 의해 결정되며, 미리 정한 가격으로 매매를 약속한 것이기 때문에 가겨변동의 위험회피가 가능하다는 특징이 있습니다.

    때문에 가격하락(풋 포지션), 가격상승(콜 포지션)을 취하여 가격 변동에 따라 매매가 가능하며, 레버리지를 이용하여 수익에 대한 레버리지 효과를 볼 수 있습니다. 다만, 반대로 자신이 매매한 포지션이 반대로 움직일 경우는 레버리지만큼 손해를 보기 때문에 투자금을 모두 손실할 가능성도 있습니다.

    예를들어, 마진거래로 비트코인의 상승이 예상되어 비트코인을 100만원치 100배 레버리지로 공매수할 때에 가격이 상승한다면 1억의 수익이 생기는 것이지만, 반대의 경우에는 -1억이 되기때문에 청산되어 투자금 모두를 손실할 리스크가 존재합니다.

    때문에 매우 고위험의 투자에 속합니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    선물 거래는 정해진 날짜에 정해짐 금액에 매도 혹은 매수를 하는 것을 뜻합니다. 예를 들면 제가 3월 1일에 비트코인 1개를 50000달러에 매수 한다는 계역을 체결했다고 가정합니다. 그러면 해당 날짜에 비트코인이 5만 달러 이상이면 저는 비싼 것을 값싸게 산 것이므로 이득이 됩니다. 반대로 5만 달러 보다 낮으면 값 싼 것을 비싸게 산 것이 되므로 손해가 발샌 합니다.

    마진 거래는 일반 적인 현물과 비슷하지만 레버리지 배율을 높일 수 있습니다. 예를 들면 10000 달러 밖에 없지만 레버리지를 5배를 한다면 50000달러로 투자한 것과 비슷한 효과를 주는 것 입니다. 물론 이득이 발생하면 그 만큼 더 돈을 벌지만 손해가 발생하여 보증금인 10000달러를 넘게 되면 강제로 청산 됩니다.

  • 안녕하세요 선물 거래라 함은 쉽게 말해 공매도와 같은 개념으로 보시면 됩니다.

    미리 특정기간에 내가 어떠한 물건을 사거나 팔 권리를 대상으로 매매를 진행하는거죠

    그리고 마진거래는 내가 가진것에서 보통 마진의 배수만큼 공매도 공매수를 할 수 있게 해주는거죠

    예를 들어 10배의 마진거래를 하게 되면 내가 특정코인이 10개 밖에 없더라도 그것에 10배인 100개를 매수 매도하는 효과를 가져오는 겁니다. 단, 중요한것은 심한 변동폭에는 청산을 당할 수 있다는 점을 간과하면 안되겠죠

  • 안녕하세요 천량아 입니다.

    선물거래란 대표적인 파생상품의 한 종류로

    일정 기간 후에 일정량의 특정 상품을 미리 정한 가격에 사거나 팔기로 계약하는 거래를 말하는데요

    즉 거래할 상품의 미래 가치를 평가하고, 미래의 가격을 현재의 가격으로 거래를 하는 것입니다.

    마진은 비트코인의 가격이 내가 지정한 포지션 즉 예를 들어서 2400만원을 기준으로 가격이 오른다 내린다로 결정합니다.

    여기서 오른다 (매수) 내린다 (매도) 입니다.