기타 의료상담건강상담
강직한치와와161
강직한치와와16122.04.29
소변보고 나서 휴지로 닦으면 피가 묻어나와요
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오늘 갑자기 소변을 보고나서 휴지로 닦는데 피가 묻어나오더라구요.. 한번도 그런적이 없었는데.. 생리는 11일전에 끝났구요 남친도 없고 성관계는 한번도 가진적이 없습니다..

갑자기 피가 묻어나오니까 왜그러는지 궁금해서요..

생리끝나고 나서는 한번도 그런적이 없었는데 아번에 그러니까 걱정도 되고 왜 그러는지 궁금하네요

아까 대변봤는데 아주 조금 피가 있더라구요 많은건 아니고... 아주아주 조금이요...

내일 산부인과 가봐야 하는지.... 어디 병원에 가야하는지... 모르겠네요

  • 안녕하세요.

    아무래도 부정 출혈의 가능성이 높으며 현재의 나이에서 심각한 질환 보다는

    일시적인 경우는 스트레스나 과도한 다이어트 등이 원인이 되기도 합니다.

    지속적으로 나타나는 경우에는 자궁내막증식증, 자궁 및 난소의 종양, 골반염,

    자궁 근종 등의 가능성이 있지만 한번의 출혈로 이런 가능성은 적을 것으로 보입니다.

    산부인과 진료를 먼저 받는 것이 필요하며 이상이 없는 경우에 출혈이 있는 경우는

    내치핵으로 인한 항문 출혈도 생각할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    용변후에 피가 묻어난다면 우선 소변 색이 혈뇨와 같은 붉은 색인지 확인하는 것이 좋겠습니다. 만약 소변색이 정상이라면 외음부나 항문부위에 열상등으로 인해 피가 묻어날 수 있습니다. 정확한 진단을 위해선 내원하시어 소변검사 및 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변에서 피가 나오는 것인지, 대변에서 나오는 것이지 구분이 필요하다 판단됩니다. 아마 대변에서 묻은 것이 아닐까 싶고 치핵 정도 될 것 같습니다. 피 나오는 것외에 아픈 것은 없으니깐요. 산부인과 보다는 대장 항문 외과에 가보시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    치핵, 치질이 의심되는 증상입니다. 산부인과 혹은 외과에서 감별진단을 받아보시길 권장해 드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 소변을 보고 난 뒤에 피가 묻어나오는 증상이 어디의 문제로 인해 기인하였는지는 증상만으로는 파악하기 어렵습니다. 연관되었을 수 있는 부위들이 비뇨생식기계 및 위장관계가 있는데 우선은 산부인과에서 이상 소견 여부를 파악해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 혈변은 치질부터 대장암까지 다양한 원인들이 존재합니다. 시일은 늦추지 마시고 가까운 외과 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피가 요도에서 나오는지 항문에서 나오는지 잘 확인하시기 바랍니다.

    항문에서 닦여나오는 피는 항문관련 질환으로 치질이나 치열같은 질환을 의심할 수 있고 항문외과 진료를 조시면 되겠습니가.

    요도의 경우는 소변에 섞여 나오는 경우가 대부분인데 이렇게 함께 닦여 나온다면 비뇨기과 진료를 보시는게 낮겠습니가.